Среди задержанных был родственник убитого недавно первого зампреда председателя ЦБ РФ Андрея Козлова
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции и наркоконтроля, подозреваемых в вымогательстве взятки у лиц, задержанных ими за хранение наркотиков. Среди задержанных был родственник убитого недавно первого зампреда председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

"Прокурором Москвы Юрием Семиным организован целый ряд ночных проверок, связанных с законностью задержания людей, и это как раз тот случай, когда прокурорская группа приехала в одно из подразделений наркоконтроля и обнаружила там задержанных лиц", - сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман в пятницу в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Он отметил, что "по итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки", подозреваемые задержаны".

В минувший четверг в Москве сотрудниками ДПС и наркоконтроля был остановлен автомобиль с двумя пассажирами, у которых в ходе проверки были обнаружены наркотические средства, после чего они были задержаны, сообщает "Интерфакс". Буксман уточнил, что уголовное дело возбуждено в отношении оперативных сотрудников, которые вымогали взятку у задержанных граждан.

Один из задержанных, по словам Буксмана, являлся родственником первого зампреда председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого в Москве 13 сентября, сообщает "Интерфакс". "Один из задержанных по фамилии одноименной Козлов, и он является родственником недавно убитого банкира - его троюродным братом", - сказал Буксман. Отвечая на вопрос, является ли родственник Козлова человеком, у которого сотрудники ГИБДД и Госнаркоконтроля вымогали деньги, он сказал: "Да, речь идет об этом".

Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По подозрению в совершении убийства задержаны двое граждан Украины, которых считают непосредственными исполнителями преступления. Заказчик преступления пока не установлен.

Между тем первый замгенпрокурора Буксман заявил в пятницу, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, разгласивших способ обнаружения исполнителей убийства Андрея Козлова. "Способ, который применило следствие при поимке преступников, составляет тайну, и выдачу информации за пределы следствия мы расценили как разглашение государственной тайны", - сказал Буксман.