Российский траулер, сбежавший от норвежских пограничников, прибыл в Мурманск
НТВ

Эпопея с российским траулером "Электрон", более трех суток "бегавшим" от норвежских пограничников, вступает в завершающую фазу. Вечером 20 октября траулер, а также сопровождавшие его пограничный сторожевой корабль "Тверь" и большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", добрались до порта Мурманска.

В настоящее время "Электрон" стоит в Мурманске у причала войсковой части транспортных кораблей регионального погрануправления ФСБ РФ, сообщает РИА "Новости".

У капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева произошел сердечный приступ, решается вопрос о его госпитализации. Как сообщил журналистам генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно, капитан находится в своей каюте на судне.

Между тем капитана "Электрона" Яранцева готовились встречать в Мурманске с цветами и оркестром, как народного героя.

По словам Степахно, самочувствие остальных членов экипажа нормальное. "Все живы и здоровы", - добавил он.

Официальное расследование инцидента начнется утром 21 октября. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев поручил Россельхознадзору совместно с Госкомрыболовства создать специальную комиссию и "предметно разобраться в действиях команды траулера".

Ранее в четверг около 13:00 двое норвежских инспекторов, находившихся на борту опального траулера, были переданы представителям Норвегии. Процедура передачи прошла в Мотовском заливе полуострова Рыбачий, сообщил представитель погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области. Норвежские инспекторы покинули борт "Электрона" и пересели на спасательное судно Северного флота "Тверь", который доставил норвежцев на сторожевой корабль "Тромсе".

Напомним, траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в минувшую субботу в охраняемой зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

Корабль береговой охраны Норвегии "Тромсе" преследовал его, а после входа "Электрона" в территориальные воды России сопровождал вдоль их границы. С норвежского самолета, по версии наших рыбаков, была сброшена сеть, которая попала не на "Электрон", а намоталась на винт другого траулера "Григорий Арлашкин". Траулер "Григорий Арлашкин", потерявший ход, буксируется спасательным судном "Пурга" к архипелагу Новая земля в бухту Белужья, где будет проведена водолазная операция по освобождению винта. Ожидается, что "Арлашкин" прибудет в бухту 21 октября около 7:00 по московскому времени.

Между тем в России уверены, что ЧП с траулером "Электрон" не повлияет на сотрудничество российских и норвежских пограничников. "Три часа назад этот вопрос обсуждался по телефону между командованием регионального погрануправления и аналогичной структурой Норвегии", - заявил журналистам в четверг вечером начальник береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Александр Стосов.

По его словам, в настоящее время создана специальная комиссия, которая будет расследовать произошедший в Баренцевом море инцидент с российским траулером. При этом он подчеркнул, что "нарушений российского законодательства со стороны экипажа траулера не было".

История с российским траулером - обычная, каких случается по два-три раза в год, и капитан траулера Яранцев действовал по отработанной схеме. Сначала он дал кораблям норвежцев отойти на такое расстояние, на котором его уже нельзя было догнать, и только потом дал деру, пишет интернет-журнал ej.ru. Он сбежал, потому что российские рыбаки делятся на тех, кто считает, что рыбная квота - это такая филькина грамота, которую надо купить, чтобы потом выловить рыбы впятеро больше, и тех, кто считает, что рыбу можно ловить и без всяких филькиных грамот.

"Государство и его СМИ, не колеблясь, встали грудью на защиту капитана Яранцева, - пишет обозреватель ej.ru. - История похищения браконьером двух норвежских инспекторов именовалась не иначе как "инцидентом", "событием". "То есть вслед за летчиком, который героически заблудился над территорией Литвы, и летал, пока не сжег все горючее и не упал на землю, у нас образовался еще и герой-моряк", - отмечает интернет-журнал.