На птицефабриках Московской области, которые являются основными поставщиками мяса птицы на рынок Москвы, введен режим карантина
НТВ

После обнаружения в Тульской области вируса "птичьего гриппа" на птицефабриках Московской области, которые являются основными поставщиками мяса птицы на рынок Москвы, введен режим карантина.

Речь идет о штамме H5N1 этой опасной инфекционной болезни. Он может передаваться от больных птиц человеку при непосредственном длительном контакте. Заражение этим вирусом может быть смертельно для человека. Этот микроорганизм печально известен в человеческой истории: в 1918 году так называемая "испанка" унесла жизни миллионов людей, в 1957-м был азиатский грипп H2, в 1968-м - гонконгский грипп.

В целях профилактики птичьего гриппа около подмосковных птицефабрик начался отстрел диких птиц и сооружаются дезинфекционные барьеры, сообщили в администрации Московской области.

Как сообщил первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой, "ежегодно подмосковные фабрики поставляют в Москву около 100 тысяч тонн мяса птицы. Сейчас на них установлен жесточайший карантин. Во-первых, штат сотрудников птицефабрик, которые занимаются обслуживанием поголовья, сокращен до минимума. Эти люди проходят очень жесткую санитарную проверку. Кроме того, на въезде и выезде с птицефабрик проходит санитарная обработка всего транспорта и людей".

"Мы можем смело говорить о том, что подмосковные фабрики хорошо защищены от проникновения "птичьего гриппа", - подчеркнул Ольховой. "Однако, - продолжил он - если эпидемия "птичьего гриппа" распространится в Подмосковье или каком-либо другом регионе Центральной России, мы сможем организовать поставки мяса птицы на столы москвичей из других регионов России и из-за рубежа, в частности, из Белоруссии, Бразилии и США".

Ольховой рассказал, что сегодня в Москве существуют запасы мяса, в том числе и мяса птицы, которые оцениваются в 75 тысяч тонн. "Этот запас позволит нам выиграть время и установить необходимые контакты для завоза мяса птицы", - отметил он, добавив, что "на случай непредвиденных обстоятельств у нас также есть финансовый резерв для закупки необходимого количества мяса птицы".

- В Тульской области гибнут не только куры, но и голуби
- Десятки тысяч московских голубей могут стать разносчиками "птичьего гриппа"
- Угроза "птичьего гриппа" в Москве "низка, но не равна нулю"
- Евросоюз призвал остановить импорт птицы из России
- ООН: "птичий грипп" направляется в Африку
- Что такое "птичий грипп"
- ООН: от грядущей эпидемии погибнут 150 млн человек
- В 1918 году "птичий грипп" унес 50 млн жизней

Напомним, в селе Яндовка Ефремовского района Тульской области, что в 350 километрах от Москвы, 18 октября был зафиксирован падеж домашней птицы. 19 октября Россельхознадзор России официально подтвердил, что заболевание птиц под Тулой вызвано "птичьим гриппом".

Результаты анализов были получены специалистами Национальной референс-лаборатории по гриппу птиц Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ) во Владимире. "Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшем вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется", - отмечено в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Падеж птицы на 7 подворьях села Яндовка начался 14 октября. Общее количество птицы в селе - около 3000 голов, в инфицированных подворьях - 493, из которых уже несколько сотен погибли.

Вся птица, как рассказал "Ведомостям" представитель пресс-службы обладминистрации Игорь Ивченко, уничтожается, а вокруг села выставлены семь кордонов милиции, проверяющих, чтобы местные жители не пытались вывезти птиц из зоны заражения. В четверг уничтожение планируется завершить. А по словам представителя управления МЧС по Тульской области Елены Бутыриной, обладминистрация "ведет переговоры с местными жителями о выкупе заболевших птиц по цене 100 руб. за курицу и 300 руб. за гуся".

Многие, узнав, что выжившая птица будет выкупаться всего за 100 рублей, забили все, что осталось. В среду местная жительница Татьяна зарезала двух последних кур. Еще остались утки и гуси. Из Яндовки их не вывезти, самим столько не съесть. Поэтому жители деревни делают тушенку и закрывают в погреба. Несмотря на требование властей отдать всех животных, соглашаются на это только единицы, пишет "Коммерсант".

С понедельника всем людям, оказавшимся в карантинной зоне, бесплатно прививают вакцину от гриппа. Приехавшие из Тулы эпидемиологи говорят, что прививка от простого гриппа вряд ли поможет.

В Тульской области работают 8 птицефабрик. Одна из них - "Ефремовское" (специализируется на производстве яйца) - расположена в том же районе, что и Яндовка. Связаться с представителями птицефабрики вчера не удалось, но владелец компании "Моссельпром" Сергей Лисовский (у него есть птицефабрика на границе Тульской и Московской областей) рассказывает, что еще во вторник птицефабрику посетила специальная комиссия. А Ивченко говорит, что дополнительные меры безопасности на "Ефремовском" были приняты еще до того, как пришло подтверждение о наличии вируса, - например, сотрудникам предложено продать всю домашнюю птицу на убой и до окончания эпидемии перейти на работу вахтовым методом.

Представители других крупных птицефабрик, расположенных в области, говорят, что поводов для паники нет. Например, на фабрике "Тульский бройлер" (входит в группу "Агрохолдинг") ограничен доступ на фабрику, усилена работа санитарных заслонов и дезинфицирующих барьеров и ведется отстрел домашней птицы, рассказывает пресс-секретарь "Агрохолдинга" Константин Комков. А Лисовский считает, что "на промышленном предприятии и делать ничего дополнительно не надо - все необходимые санитарные мероприятия уже заложены в технологию".

"Это (обнаружение вируса в европейской части страны) то, чего мы больше всего опасались", - говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Именно здесь сосредоточены основные современные производственные комплексы, напоминает он. Но до тех пор, пока вирус не добрался до промышленного производства, волноваться все же рано, считает он.

Если "птичий грипп" коснется промышленных предприятий Тульской области и распространится на прилегающие регионы (в первую очередь Орловскую и Липецкую область, где находятся крупнейшие птицефабрики), это грозит катастрофическими последствиями для отечественной птицеводческой отрасли.

В Центральном федеральном округе, по данным Росстата, выпускается чуть более 32% всего российского мяса птицы (всего в 2004 году, по официальным данным, было произведено около 980 тысяч тонн мяса птицы). При этом концентрация производства, в отличие от Сибири, очень велика. Так, например, только в Московской области сейчас работает более 30 птицефабрик.

Если распространение заболевания примет необратимый характер, фабрики придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке. Тем более что восполнить потери за счет импорта будет непросто: объем ввоза этого товара в Россию ограничен квотой в 1,05 млн тонн в год, а сверхквотные поставки запрещены.

В Туле и области гибнут не только куры, но и голуби

В четверг появилась информация о том, что в Туле и ее окрестностях гибнут голуби. Их поедают дикие собаки. Кроме того, несколько голубей погибло на предприятии ООО "Геологоразведка" в поселке Иншинский Ленинского района, сообщает тульская телекомпания "Плюс-12". Жители домов в районе Московского вокзала Тулы говорят, что боятся выпускать детей на улицу.

В настоящее время причина гибели птиц является невыясненной. Вероятность птичьего гриппа установит экспертиза. Дикие голуби живут на ООО "Геологоразведка" уже давно. Вследствие этого падеж 6 пернатых был замечен сразу. Ночью собаки съели 4 голубей. Оставшихся голубей отправили на экспертизу в Тульскую областную ветеринарную лабораторию с подозрением на "птичий грипп". Результаты анализов станут известны в течение 3 дней.

Главный ветеринарный врач Ленинского района города Владимир Титов прокомментировал ситуацию таким образом: "Труп голубя проверим не только на "птичий грипп", но и болезнь Ньюкасла и другие заболевания. На вскрытии посмотрим патологическую картину".

Если "птичий грипп" подтвердится, опасность распространения болезни велика, отмечает телекомпания. Дело в том, что осенью расплодившиеся голуби сбиваются в стаи, и могут разнести инфекцию. Людям, имеющим домашних птиц, специалисты рекомендуют "не выпускать их на волю, выдерживать в сараях". Также специалисты констатируют: хотя заболевание не представляет опасности для человека, людей необходимо вакцинировать.

Десятки тысяч московских голубей могут стать разносчиками "птичьего гриппа"

Источник в городском объединении "Ветеринария" сообщил в четверг "Интерфаксу", что в Москве не принималось каких-либо специальных мер в связи с выявлением вируса "птичьего гриппа" в Тульской области. Собеседник агентства отметил: "У нас нет оснований для того, чтобы предпринять какие-то специальные меры в силу того, что в Москве поголовья кур как такового нет. Мы следим за голубями и утками, которые живут в Москве. Распространение вируса "птичьего гриппа" в этой среде могло бы привести к катастрофе, но я могу уверенно заявить, что предпринимаемые нами меры не позволят этому произойти".

"В Москве уже несколько лет систематически ведется наблюдение за дикими птицами, обитающими в пределах города. Еженедельно у уток и голубей берутся пробы крови и экскрементов на предмет выявления каких-либо опасных болезней и пока в столице все было спокойно", - рассказал эксперт.

Однако еще в январе 2005 года таиландские вирусологи сообщили о первых случаях заболевания "птичьим гриппом" диких голубей. По мнению специалистов, это означает, что в скором времени эпидемия начнет распространяться по всему континенту.

Впервые умерший от "птичьего гриппа" голубь был найден еще в середине декабря 2004 года. Однако врачи не были уверены в том, от чего именно погибла птица. Но проведенные лабораторные исследования позволили окончательно подтвердить предварительный диагноз.

Позднее, летом 2005 года сообщалось о заражении "птичьим гриппом" диких птиц в России. Вирус "гриппа" был обнаружен у диких и домашних птиц в Курганской и Новосибирской области. Тогда погибли утки, чайки и боровая дичь. А в Новосибирской области вирус "гриппа" был обнаружен даже у грачей, голубей и дикой утки. Проводился отстрел диких птиц.

Еще в 1956 году в Москве было принято решение "О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов". В 1958 году этих птиц в столице было уже около 35 тысяч. Однако в 70-е годы XX века городские власти задумались о мерах по ограничению их численности. В 80-е многие москвичи относились к голубям негативно, считая их грязными и больными.

Обычно к концу лета голуби успевают сильно расплодиться и начинают сбиваться в зимовочные стаи, жмутся друг к другу. Здесь и подстерегает их опасность. Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает самых слабых, то есть слишком молодых и слишком старых. Погибают до 60% особей.

"В столице обитают десятки тысяч голубей, хотя точная цифра неизвестна (никто не подсчитывал), - рассказали в Союзе охраны птиц России. - Их численность в Москве никто не регулирует, да это и не нужно, все происходит естественным путем".

Евросоюз призвал приостановить импорт птицы из России

Еврокомиссия не исключает вероятности введения запрета на импорт птицы из Тульской области, где выявлен "птичий грипп". Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, постоянный комитет ЕС по продовольственной цепи и здоровью животных рассмотрел ситуацию с "птичьим гриппом" в России на заседании 20 октября в Брюсселе.

Постоянный комитет Евросоюза по продовольствию и здоровью животных рекомендовал Еврокомиссии запретить импорт странами-членами ЕС домашней птицы из России, за исключением ряда регионов, в связи выявленными на территории страны очагами "птичьего гриппа". Об этом сообщила журналистам в четверг в Брюсселе представитель Еврокомиссии Пия Анрекильде Хансен, передает РИА "Новости".

В Еврокомиссии подчеркнули, что обеспокоены сообщениями о выявлении вируса в Тульской области. В пресс-службе Еврокомиссии напомнили, что ЕС ранее уже наложил запрет на ввоз в государства этой региональной организации домашней птицы из Сибири. В свою очередь главный санврач РФ Геннадий Онищенко, комментируя это намерение, заметил, что "это чисто политическое решение, так как из Сибири птицу в Европу не вывозят, и на экономику наших регионов это никак не повлияет".

Угроза "птичьего гриппа" в Москве "низка, но не равна нулю"

"Птичий грипп", который был выявлен в одном из населенных пунктов Тульской области, не грозит жизни и здоровью москвичей, заявил в четверг "Интерфаксу" главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он подчеркнул, что "птичьим гриппом" могут заразиться лишь люди, непосредственно контактирующие с больной птицей.

"На сегодняшний день подтверждения того, что вирус передается от человека к человеку, нет. Ученые рассматривают лишь теоретическую возможность и то в том случае, если вирус претерпит изменения", - подчеркнул он.

Главный санитарный врач Москвы утверждает также, что употребление птицы в пищу после термической обработки безопасно. "А сырую курицу есть в голову никому не придет", - считает он.

Филатов отметил, что "никаких причин для паники в Москве нет. Ситуация в городе находится под контролем эпидемиологических служб".

А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вероятность заболевания людей "птичьим гриппом" низка, но не равна нулю. "Угроза "птичьего гриппа" для людей низка, но не равна нулю", - заявил Онищенко.

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения согласна с такой оценкой. "Это значит, что мы не должны расслабляться", - добавил главный санитарный врач России. "Один эпизод в Тульской области, который у всех на слуху, сейчас исследуется, диагноз уточняется, идет забой птицы и ведется наблюдение за людьми, но заболеваний среди людей нет", - сказал он.