Депутат Госдумы Виктор Алкснис, член фракции "Родина" решил разобраться с деятельностью Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ)
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы Виктор Алкснис, член фракции "Родина" решил разобраться с деятельностью Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ). Эта известная в России и за рубежом правозащитная организация заинтересовала полковника в отставке тем, что "по своей численности и по своим организационным возможностям сопоставима с партиями "Единая Россия" и КПРФ. Депутата беспокоит, "кто такую структуру содержит".

Алкснис обвиняет Союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России. Об этом он заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В настоящее время Алкснис готовит протокольное поручение в Госдуму и депутатские запросы в Генпрокуратуру и в Минюст относительно деятельности Союза.

"Мой запрос и протокольное поручение связаны с тем, что уже на протяжении по крайней мере 10 лет в России осуществляет активную деятельность организация, которая финансируется на западные деньги, - сказал он. - Интересно, чем вызван такой интерес Запада к этой организации".

"Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги, - считает депутат. - Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее вооруженных сил".

"Я так понимаю, что кто платит за ужин, тот девушку и танцует, - объяснял депутат-полковник свою инициативу. - А солдатские матери проводят активную антиармейскую кампанию, способствуют разложению армии и помогают уклонению от воинской службы. В каждом регионе России солдатам раздаются красочно оформленные буклетики, куда надо бежать от военной службы и куда прибежать, даются рекомендации, как дезертировать со службы, какие нужно болезни придумать".

По мнению депутата, деятельность комитета направлена против национальных интересов России. В связи с этим, он предлагает в борьбе с подобными организациями использовать американский метод "охоты на ведьм": "В 50-е годы, когда в США проводилась кампания против компартии США, там был принят закон, в котором потребовали от всех американских коммунистов зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Так вот я считаю, что если Комитет солдатских матерей зарегистрируется как иностранная организация и солдатские матери будут признаны иностранными агентами, выполняющими определенные политические цели на территории нашей страны, то тогда можно будет поставить точки над "и".

"Никакого отношения к солдатским матерям эти женщины не имеют, это профессиональные политические работники, которые получают зарплату, содержат сотни офисов по всей России, осуществляют активную пропагандистскую, издательскую деятельность, - сказал Алкснис. - Поэтому я хотел бы, чтобы Генпрокуратура, Минюст провели проверку".

Поводом для разбирательства послужил судебный процесс во Владимире, где руководительницу местного Комитета солдатских матерей Людмилу Ярилину обвиняют в получении взяток за помощь в уклонении от службы в армии. Депутат Алкснис утверждает, что Союз комитетов солдатских матерей ежегодно получает из-за границы в виде грантов 15 млн долларов и на эти деньги "через более чем 300 отделений во всех регионах России осуществляет активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ", пишет газета "Новые известия".

В комитете удивлены запросами Алксниса

В Союзе комитетов солдатских матерей удивлены запросами депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса в Генпрокуратуру и Минюст относительно деятельности организации, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

"Мы очень удивлены таким странным запросом Алксниса, он знаком с работой комитета солдатских матерей с 1989 года, я понимаю, что для него очень соблазнительно перед своими местными выборами прослыть защитником интересов военного ведомства, но все, что он говорит про существование у Союза комитетов чудовищных сумм денег, - неправда", - отметила Мельникова.

С расчетами Алксниса Мельникова не согласна. По ее словам, 15 млн долларов в год не получают все российские правозащитники, вместе взятые, а Союзу комитетов солдатских матерей, по ее словам, "вполне хватило бы и полумиллиона долларов". Большинство организаций солдатских матерей работает на общественных началах. В нынешнем году зарубежные гранты по 40 тыс. долларов получили всего две региональные организации союза. Причем законность их предоставления закреплена в межправительственных соглашениях.

Как отмечает "Русский курьер", депутат Виктор Алкснис, вероятно, не знает, что кроме СКСМР в нашей стране существуют тысячи общественных организаций, которые также финансируются иностранными фондами. Их деятельность регламентируется законом. Президент Владимир Путин встречается с представителями этих организаций, некоторые лидеры этих структур даже входят в комиссию по правам человека при президенте. Не согласна Валентина Мельникова и с обвинением в содействии уклонению от военной службы. "Начиная с 1989 года, нашим партнером стала Главная военная прокуратура, а цель нашей работы - выявление в войсках преступлений против личности", - заявила она "Новым Известиям". А обвиняемая в получении взяток от уклонистов Людмила Ярилина, по словам Мельниковой, к Союзу комитетов солдатских матерей никакого отношения не имеет - ее исключили из их владимирской организации еще в 1997 году. После чего она создала свой Комитет солдатских матерей, не имеющий к общероссийской организации никакого отношения.

"То, что он называет работу солдатских матерей антироссийской, антивоенной - чудовищная клевета, - считает она. - Мы стараемся защитить мальчишек, пострадавших в воинских частях, утешить родителей, которые не знают, что с их детьми, оказываем помощь инвалидам, уже третий год требуем повышения пенсий для солдат, ставших инвалидами третьей степени".

"Мы оскорблены, но самое неприятное будет, если Госдума примет эту странную необоснованную ложь и будет проверять нашу работу, хотя мы и готовы показать все наши документы, - добавила Мельникова.

За почти 15 лет существования организации "солдатские матери" уже привыкли к нападкам со стороны властей и военных. Можно только догадываться, с чем связан этот очередной "наезд". В интервью "РК" Виктор Алкснис признался, что нашел в интернете много сайтов, на которых говорится об уклонении от военной службы и делаются ссылки на "солдатских матерей". Поэтому он и решил разобраться с деятельностью этой организации, проводящей "антироссийскую деятельность".

Конечно, трудно угадать, что на самом деле на уме у депутата и чем объясняется его желание послать тот или иной запрос.

В любом случае, ему будет очень трудно доказать, что СКСМР "содействует уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ". А для того, чтобы узнать, имеют ли общественные организации право получать зарубежные гранты, наверное, проще заглянуть в закон , а не бомбардировать Генпрокуратуру депутатскими запросами, в лучшем случае, вызывающими недоумение, а в худшем - и подозрение в политическом заказе.