Лужков готов отказаться от планов восстановления гостиницы "Москва"
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков не исключает возможности обустройства широкой парадной площади на месте снесенной гостиницы "Москва".

"Конечно, если будет такое серьезное коллективное мнение москвичей и специалистов, с полным превалированием идеи сделать эту площадь городской, если инвесторы, которые уже вложили деньги, тоже обратятся ко мне с таким предложением, я буду думать", - сказал Лужков журналистам в среду в Брюсселе.

Лужков находится в столице Бельгии с визитом по случаю проведения здесь Дней Москвы, сообщает РИА "Новости".

"Я, конечно, проведу серьезнейшее исследование и обсуждение и в рамках нашего общественного градостроительного совета. Мы посоветуемся с москвичами, и только после этого будем принимать решение", - заверил московский мэр.

При этом он вновь подчеркнул, что привык выполнять свои обещания. "Я обещал это все воссоздать, снова выстроить гостиницу "Москва". Для того, чтобы я это свое обещание поменял, нужны серьезнейшие аргументы и, в первую очередь, конечно, московского сообщества для того, чтобы гостиницу не строить", - сказал Лужков.

Вместе с тем мэр заявил: "Конечно, не могу отказаться от своего личного впечатления. Я представляю эту площадь и думаю, что она была бы самой величественной не только в Москве. Она была бы любимой. Открываются такие виды, от которых просто становится не по себе от красоты, которая открылась после сноса гостиницы "Москва".

"Думаю, что основание у тех, кто эти вопросы ставит, есть, но решение будет приниматься только после серьезнейшего изучения и обсуждения с москвичами", - заключил Лужков.

Госдума в среду дала протокольное поручение комитету по промышленности, строительству и наукоемким технологиям запросить в правительстве Москвы информацию о планах по застройке территории на месте гостиницы "Москва" и дать заключение о целесообразности застройки этой уникальной площади.

Отметим, что во вторник мэр Москвы сделал другое громкое заявление. Во время встречи с президентом Азербайджана он подарил азербайджанцам кинотеатр "Баку".

"Есть кинотеатр "Баку" - берите!", - заявил мэр Москвы в ходе второго Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Этот щедрый поступок мэр сопроводил широким взмахом руки. Президент Путин, присутствоваший на заседании, при этом не преминул заметить, что Лужков, мол, начал раскидываться московской собственностью.

Самого Лужкова эта реплика президента ничуть не смутила. Он обещал "в помощь азербайджанскому бизнесу выделить два участка земли для крупных оптовых центров".

В связи с намерением мэра Москвы Юрия Лужкова подарить кинотеатр "Баку" диаспоре Азербайджана депутаты Госдумы решили подготовить поручение комитету по собственности. Вопрос об этом поднял на заседании палаты в среду представитель фракции "Родина" Александр Крутов.

Он выразил недоумение в связи с тем, что "мэр Москвы широким жестом дарит кинотеатр "Баку". По его словам, налицо недопустимые действия: "На каком основании Лужков дарит государственную собственность?".

В ответ на это мэр Москвы, находящийся с визитом в Брюсселе, заявил, что Государственная Дума должна заниматься более серьезными проблемами, а не посылать "дурацкие запросы". По словам мэра, "если все запросы Госдумы будут такими дурацкими, то наверняка Госдума скоро почит в бозе". По мнению мэра, в этом случае "у Думы не останется времени на решение серьезных проблем". "Это даже не политика, а только политиканство", - заявил Лужков.