Суд решил взыскать с "Коммерсанта" в пользу "Альфа-банка" свыше 320 млн рублей
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсант" и решил взыскать в пользу банка 320,5 млн рублей компенсации, сообщает "Интерфакс".

Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка ряд положений статьи, опубликованной в газете "Коммерсант" от 7 июля. Суд также обязал ИД "Коммерсант" опровергнуть данное положение путем опубликования в газете "Коммерсант" в 10-дневнй срок решения суда, принятого 20 октября.

Представители издательского дома "Коммерсант" сообщили журналистам, что обжалуют данное решение.

"Альфа-банк" подал иск против ЗАО "Коммерсант" в арбитражный суд Москвы, требуя от издания компенсацию в размере 320,77 млн рублей. Поводом для обращения банка в суд послужила статья в газете "Коммерсант" от 7 июля "Банковский кризис вышел на улицу", которая, по мнению кредитной организации, вызвала определенные финансовые проблемы у банка. Эта статья была посвящена событиям 6 июля. Тогда "Гута-банк" объявил о прекращении проведения всех операций, а после полудня, когда эта информация прошла в электронных СМИ, начался ажиотаж среди вкладчиков других банков. В редакцию стали поступать сигналы об очередях в отделениях "Альфа-банк Экспресс". "Коммерсант" утверждает, что не сообщал ничего, кроме правды: когда корреспонденты выехали проверять эту информацию, в ряде отделений Альфа-банка уже выстроились длинные очереди. Что и было описано в статье.

"Альфа-банк" считает, что в статье "Коммерсанта" допущено нарушение статьи 51 закона РФ "О СМИ", которая запрещает "фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений".

В "Коммерсанте" считают, что появление такой публикации спровоцировали в "Альфа-банке". 6 июля он обнародовал пресс-релиз, где, в частности, сообщалось: "На рынке действительно ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку".

В свою очередь, газета "Коммерсант" ранее заявляла о готовности судиться с "Альфа-банком" и выражала надежду на то, что исход дела будет решен в ее пользу. "Безусловно, "Коммерсант" готов отстаивать в суде свою репутацию и имеет для этого все аргументы. И хотя я не юрист, но вижу мало перспектив у истца на положительное судебное решение", - заявил ранее "Интерфаксу" гендиректор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев.

"Все, что было напечатано в той статье, - это правда, и это знают сами руководители "Альфа-банка", - подчеркнул Васильев.

Физические лица - клиенты "Альфа-банка" за три дня в начале июля изъяли со счетов в банке около 200 млн долларов.

Этот конфликт не приведет к разорению "Коммерсанта", уверен глава издательского дома

Издательский дом "Коммерсант" обжалует решение Арбитражного суда Москвы о взыскании в пользу Альфа-банка 320,5 млн. рублей, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев.

Суд удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсант", признав не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка ряд положений статьи, опубликованной в газете "Коммерсант" 7 июля.

"Мы считаем решение несправедливым и будем подавать апелляцию", - заявил Андрей Васильев.

"Насколько это решение справедливое, можно поинтересоваться у тех, кто 6 июля стоял в безумных очередях в отделениях Альфа-банка, не мог получить деньги в банкоматах и не мог вообще снять свои деньги", - заметил Васильев.

"Вообще не понятно, с чем мы судимся. "Коммерсант" просто описал эти страшные события, не более того", - подчеркнул он.

Васильев полагает, что иск Альфа-банка связан с желанием добиться разорения "Коммерсанта". "Мне передавали - не знаю, насколько это точно, - что Михаил Фридман (глава консорциума "Альфа-Групп") просто дал четкое указание разорить или купить "Коммерсант". Это очень своевременно со стороны прогрессивного бизнесмена", - заметил Васильев.

Тем не менее он убежден, что конфликт с Альфа-банком не приведет к разорению издательского дома "Коммерсант".

"Так не удастся разорить, потому что у "Коммерсанта" самого довольно много средств, и потом, у нас акционеры - не бедные люди. Купить - да кто ж ему продаст", - сказал Васильев. Ежегодный оборот "Коммерсанта", по словам Васильева, составляет свыше 50 млн долларов.

По его словам, судебным процессом Альфа-банк нанес серьезный ущерб собственной репутации.

Васильев полагает, что ИД "Коммерсант" выиграет процесс в следующей судебной инстанции.