Госдума приняла во второй чтении проект бюджета-2001. За него проголосовали 302 депутата, против - 129, один депутат воздержался
Архив НТВ

Госдума приняла во второй чтении проект бюджета-2001. За него проголосовали 302 депутата, против √ 129, один депутат воздержался. Проект будет рассмотрен в третьем чтении 1 декабря, передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

После консультаций правительства с Думой финансирование ряда статей претерпело значительные изменения. На 12,6 млрд. рублей увеличены расходы бюджета на национальную оборону, на 5 млрд. - на сельское хозяйство, на 3 млрд. - на образование, на 2 млрд. - на промышленность, энергетику и строительство и на 1,5 млрд. - на фундаментальные исследования и науку. Всего, как заявил НТВ председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков, на национальную оборону, промышленность и социальную сферу будет дополнительно направлено 30 млрд. рублей.

Одновременно сокращена расходная часть бюджета по разделам госуправление, международная деятельность, обслуживание внешнего долга и некоторым другим.

Сегодня днем, еще до объявления результатов голосования, в интервью НТВ свое мнение по поводу проекта бюджета-2001 высказали замруководителя ОВР Вячеслав Володин и лидер аграриев Николай Харитонов. "Большинство членов фракции поддержат проект бюджета во втором чтении, - сказал Володин. - Но поддержат не проект бюджета, а тот диалог, который начался с правительством".

Николай Харитонов считает, что большинство депутатов Агропромышленной группы против этого проекта бюджета. "Те, кто внимательно следит за развитием ситуации вокруг закона о бюджете, прекрасно понимает, что бюджет "продавливается", - заявил Харитонов. - Он сам по себе проблемных вопросов не решает. Я думаю, что в экономике будет потерян год".

Единственная фракция, которая заявляет о том, что она против бюджета - это КПРФ. Коммунисты несколько раз на заседании предлагали вернуть бюджет в первое чтение и пересмотреть его параметры. Однако их голосов не могло хватить для того, чтобы заблокировать прохождение документа.