"Угрозы" экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева передавал главе "Роснефти" Игорю Сечину некий председатель крупного государственного банка
© РИА Новости /Илья Питалев

"Угрозы" экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева передавал главе "Роснефти" Игорю Сечину некий председатель крупного государственного банка, утверждает агентство "Росбалт" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

Собеседник утверждает, что во время диалога с главой банка разговоры Улюкаева уже фиксировались. В ходе обсуждений экс-министр якобы заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупки "Башнефти" "Роснефтью" прошла как можно быстрее. Улюкаев якобы возмущался тем, что никакой благодарности за это он, "его аппарат" и ряд других лиц не получили. Также он сообщил, что с этого момента по линии его ведомства будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании. Данные слова следствие в дальнейшем расценило как угрозы. Президент банка, как утверждает источник "Росбалта", успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с "Игорем Ивановичем" (Сечиным, главой "Роснефти"), назвав того "понимающим человеком".

В публикации сказано, что глава госбанка "состоял в доверительных отношения как с самим министром экономического развития, так и с главой "Роснефти".

Ранее газета "Коммерсант" обращала внимание на странное заявление следствия о том, что Улюкаев угрожал Сечину. Экс-министра, напомним, обвиняют в том, что он получил 2 млн долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Газета в этой связи указывает, что сделка была одобрена президентом Путиным и премьером Медведевым, а средства от приватизации "Башнефти" уже поступили в бюджет, и потому "опубликованная следствием информация не дает ответа на вопрос, чем именно мог угрожать госкомпании глава министерства".

Накануне экс-министр финансов и глава ЦСР Алексей Кудрин также прокомментировал задержание Улюкаева, как утверждает следствие, с поличным: по мнению финансиста, глава Минэкономразвития в принципе не мог разговаривать в подобном тоне с таким "авторитетом", как Сечин, и получать деньги в офисе "Роснефти" - "так не принято".

Известно, что Улюкаев возглавляет наблюдательный совет банка ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин в воскресенье заявил, что банк планирует избрать нового председателя наблюдательного совета на заседании, которое пройдет 14 декабря, передает "Интерфакс".

В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Басманный суд Москвы по ходатайству СК России поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января.

Экс-министр - пока единственный фигурант этого дела. Следствие подчеркивало, что по сделке о покупке "Башнефти" "Роснефтью" претензий нет.