Бежавшие из Ирака курды, которые полтора месяца вместе с детьми прожили в терминале аэропорта Шереметьево из-за обвинений в подделке документов, теперь направлены в центр временного размещения ФМС России
Moscow-Live.ru

Бежавшие из Ирака курды, которые полтора месяца вместе с детьми прожили в терминале аэропорта Шереметьево из-за обвинений в подделке документов, теперь направлены в центр временного размещения ФМС России, сообщает "Интерфакс". Накануне членов семьи оштрафовали за попытку проникнуть на территорию РФ по фальшивым паспортам, и они вновь получили возможность просить убежища.

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что именно так члены семьи и поступили, повторно подав ходатайство о признании их в России беженцами. "Ходатайства в настоящее время рассматриваются по существу", - сообщил Ромодановский. По его словам, "по гуманитарным основаниям супруги вместе с детьми направлены в центр временного размещения ФМС России Тверской области". По словам чиновника, они смогут находиться в центре до урегулирования своего правового положения на территории страны.

Накануне Химкинский районный суд рассмотрел по существу дело семьи сирийских курдов. Суд решил, что подсудимые виновны в покушении на пересечение госграницы России без соответствующих документов, но назначил им мягкое наказание - штраф размером в 10 тысяч рублей.

Адвокат Роза Магомедова настаивала, что семью следует освободить от уголовной ответственности согласно примечанию к статье 322 УК РФ. Там говорится, что конституция освобождает от ответственности за нарушение пересечения границы в случае, если нарушитель открыто декларирует, что сделал это для получения в России политического убежища и не совершил других нарушений.

Семья с четырьмя детьми прибыла в Россию 10 сентября по иракским и сирийским паспортам. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы обнаружили, что у них поддельные документы, по которым члены семьи не смогли пересечь границу и вынуждены были остаться в транзитной зоне.

На судебном заседании беженка Гулистан Исса Шахо рассказала, что последние годы семья жила в Ираке, где была война. Супруги решили увезти детей к родственникам в Россию. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются. Глава семьи Хасан Абдо Ахмед обратился в курдскую общину, там и сделали всей семье новые сирийские паспорта. По этим документам они выехали из Ирака в Турцию.

На прошлой неделе сын пары написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив пустить его и родителей в страну. По словам мальчика, его тетя ждет их семью в Самаре. "Там уже все готово - комната для нас и игрушки. Там ждет нас наш маленький двоюродный брат, которого мы еще не видели, а мы сидим на полу в транзитной зоне аэропорта", - говорится в обращении ребенка к Путину.