В кисловодском колледже поспорили с МВД об отчислении кавказских студентов "за лезгинку"
Архив NEWSru.com

В Кисловодском медицинском колледже обвинили ставропольское управление МВД в искажении информации об обстоятельствах отчисления 18 студентов, предположительно из кавказских республик.

"Никто их не отчислял, они сами написали заявления об отчислении по собственному желанию. По разным причинам - кто по семейным обстоятельствам, кто в армию идет служить", - сказала "Кавказскому узлу" замдиректора по учебной работе колледжа Елена Семенкина. Тем самым она опровергла, что молодых людей отчислили за то, что они ночью шумно танцевали лезгинку.

Она подтвердила, что все 18 студентов - приезжие, но отказалась сообщить, из каких именно регионов.

Директор колледжа Николай Истошин ранее также заявил "Комсомольской правде", что молодых людей не отчисляли. Однако дал понять, что их фактически вынудили отчислиться "по собственному желанию".

"Мы этих студентов и на заседаниях "прорабатывали", и на совете по профилактике правонарушений в полиции, и три раза в вузе еще собирались. По нашим правилам, их можно было отчислить за административное нарушение, но и преподаватели, и одноклассники не настаивали на этом: порядок, конечно, нарушать нельзя, но надо дать людям шанс исправиться. Поэтому был выбран компромисс: не хочешь вылететь по административке - уходи добровольно, а через год восстанавливайся, если захочешь", - пояснил он.

То же самое Истошин поведал "Газете.Ru", добавив: "По закону у них есть перспектива вернуться в колледж, просто написав заявление".

Студенты считают себя обманутыми

Сами студенты считают, что директор их обманул. "Директор нам сказал, что, если мы напишем заявление по собственному желанию, тогда нам будет проще перейти на учебу в другое заведение, - рассказал изданию один из отчислившихся, выходец из Ингушетии. - Мы поверили, что если напишем такое заявление, то сможем перейти в другое место и продолжить учебу. Но мы были в Нальчике, Пятигорске, Ессентуках, где пытались восстановиться, но нас нигде не берут".

О самих танцах и их последствиях студенты тоже рассказывают несколько иначе, чем полиция. По их версии, они исполняли лезгинку примерно в девятом часу вечера на одной из городских улиц неподалеку от кафе, отмечая день рождения. К ним подъехала патрульная машина и попросила разойтись. Молодые люди, по их словам, послушно пошли по домам, но по дороге к ним подъехал другой патруль и попросил их пройти в отделение, где были составлены протоколы об административном правонарушении.

"Газета.Ru" уточняет, что речь идет о приезжих из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. А вот в ставропольском управлении МВД подчеркнули "Русской планете", что сознательно не назвали республик, откуда приехали студенты. "Нас это не интересует, как не интересует цвет кожи и разрез глаз. Полиция и журналисты, должны в первую очередь работать на укрепление спокойной обстановки на территории края", - пояснил сотрудник отдела информации ведомства.

Он отметил, что танцоры были привлечены к ответственности по части 3 статьи 2.5 закона Ставропольского края об административных нарушениях - "нарушение тишины и спокойствия в населенном пункте".

В свою очередь глава краевого Комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев сказал, что полиция довольно жестко относится к вызывающим действиям молодых приезжих из Ингушетии, Дагестана и других кавказских республик. По его словам, раньше исполнение ими национальных танцев или нахальное поведение было большой проблемой.

"Даже во время православных праздников, когда верующие собираются, (кавказские студенты) громко слушали музыку в машине или сигналили. Но потом власти им сказали: приехал учиться - учись, не хочешь - уезжай обратно", - рассказал Якушев.

Критики: не надо превращать все население страны в "дрожащих юристов"

В то же время в Госдуме считают, что наказывать студентов, нарушивших общественный порядок, отчислением неправильно. В этом случае достаточно административной ответственности, учебное заведение здесь ни при чем, прокомментировал "Газете.Ru" первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин (фракция КПРФ). "Не надо превращать все население страны в юристов, которые дрожат над тем, как бы не нарушить какой-нибудь закон", - заключил он.

А один из самых читаемых блоггеров, медиаперсона и интернет-деятель Антон Носик указал в связи со всей этой историей, что никто так и не подошел к вопросу "кавказских танцев" серьезно, с юридической точки зрения. "Помнится, в ходе недавних выборов мэра Москвы эта самая лезгинка стала горячей политической темой. Но тогда, кажется, дело осталось на уровне предвыборных лозунгов", - пишет он в своем "Живом журнале".

"А тут вот, вне всякого избирательного контекста, вариант решения предложен. Танцуешь лезгинку? Не видать тебе медицинского диплома, как своих ушей, - продолжает он. - Но если некий юноша, танцуя лезгинку, при этом на медика не учился, а работал, скажем, грузчиком в магазине, или жил на иждивении родителей - с ним как бороться?! Или наоборот, если горец на медика уже отучился, получил диплом, работает - с ним как быть? Диплом аннулировать? Из поликлиники/больницы уволить? Большой простор для пенитенциарного творчества намечается".