Иса Ямадаев, возглавивший клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и неопределенной ситуации с братом Сулимом в ОАЭ, заявил в своем блоге, что до Нового года его приказано убить, и попросил защиты у президента России Дмитрия Медведева в открыт
"Московский комсомолец"

Иса Ямадаев, возглавивший клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и неопределенной ситуации с братом Сулимом в ОАЭ, заявил в своем блоге, что до Нового года его приказано убить, и попросил защиты у президента России Дмитрия Медведева в открытом письме, опубликованном в газете "Московский комсомолец".

"В связи с последней информацией, полученной из достоверных источников, за мной сейчас охотится в Москве несколько групп, прибывших из Чечни. Выполнить заказ на убийство, о котором так громогласно везде говорилось (личность заказчика всем прекрасно известна), приказано до Нового года. Несмотря на сроки, у убийц есть установка остановиться только в случае того, как заказ будет исполнен. Это означает, что ситуация сейчас более чем серьезная", - цитирует запись в блоге Ямадаева "Кавказский узел".

- Иса Ямадаев попал в ДТП в Подмосковье
- Иса Ямадаев заявил, что его снова "заказали"
- В Москве совершено покушение на Ису Ямадаева

В письме, опубликованном в газете, Ямадаев заявляет, что его хотят убить, и просит помощи и защиты у президента России. "Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Джабраил Ямадаев. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, в Объединенных Арабских Эмиратах стреляли в моего брата Сулима Ямадаева. Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины, чиновниками, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах", - говорится в письме.

Ямадаев пишет, что организаторы покушений на его братьев хорошо известны правоохранительным органам, а охота на него самого ведется "в столице нашей Родины внешне респектабельными чиновниками с часами Bovet за 200 тысяч долларов". Автор обращения утверждает, что в расследуемом деле об убийстве Руслана Ямадаева есть достаточно показаний против заказчиков и что "рядовой гражданин уже давно был бы арестован".

В прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников, говорится в письме. Ямадаев пишет, что не хочет в это верить.

"Неужели теперь без разбора все противники Кадырова объявляются врагами России и их можно убивать? Правозащитник "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент "Конверс-Групп" Александр Антонов и его безымянный охранник, убитые в Москве в 2009 году. Они что, тоже враги России?", - говорится в письме.

Ямадаев пишет, что также "заткнули рот" главе правозащитной организации "Мемориал" Олегу Орлову, а в отношении журналистов "Новой газеты" "собираются это сделать".

По словам автора обращения, для себя ответ на этот вопрос он видит только в одном - президента не информируют об истинном положении дел по расследованию указанных преступлений. В конце обращения Ямадаев выражает уверенность в том, что тоже будет убит, и просит Медведева "остановить этот безумный конвейер смерти".

В блоге Иса Ямадаев также пишет, что, благодаря известности его семьи и вниманию общественности, ему удается "вывести на поверхность тех, кто стоит за всеми преступлениями, и открыть глаза окружающим на происходящее".

"У многих же нет и простого шанса, чтобы об их участи услышали, и они вынуждены уйти в лес, сражаться с этим преступным режимом", - отмечает он.

"Этим заявлением я прошу не за себя, в порыве беспокойства за свою жизнь. Я переживаю за свою Родину и за тех людей, которые по весьма серьезному недочету попали под гнет бандита. Все обещания "закончить войну в две недели" так и останутся обещаниями, пока у власти находятся те, кто является "творцом" конфликта уносящего жизни невинных граждан и мешающего жить спокойной, мирной жизнью, - пишет Ямадаев на своей странице. - На своем примере я прекрасно даю понять окружающим, что человеческая жизнь может быть поставлена на карту просто желанием человека, имеющего власть и под своим управлением шайку преступников, тогда ни закон, ни твое следование правопорядку не помогут в борьбе с этим злом".

Напомним, что 5 ноября в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток". Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления.

1 ноября на Можайском шоссе в бронированный Mercedes, в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль Nissan Almera. При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

Ранее, в июле 2009 года, в Москве Ису Ямадаева пытался застрелить личный охранник Хаважи Юсупов.

Родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоенность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди.

Отметим, что конфликт между кланом Ямадаевых, в свое время первыми поддержавших бывшего главу Чечни Ахмата Кадырова, в 1999 году перешедшего на сторону федеральных сил, с Рамзаном Кадыровым произошел в апреле прошлого года, когда президентский кортеж на трассе не разъехался с колонной бойцов "Востока", которую возглавлял Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до вооруженного столкновения, и Рамзану Кадырову лично пришлось вступить в переговоры с Бадрудди Ямадаевым, чтобы разрядить ситуацию. После этого место дислокации подразделения "Восток" было блокировано подконтрольными Кадырову подразделениями силовых структур, а сам Бадрудди объявлен в розыск. Вскоре после этого чеченские власти обвинили в совершении тяжких преступлений и Сулима Ямадаева, командира спецбатальона "Восток", заведя на него несколько уголовных дел. В итоге последний был отстранен от командования "Востоком", а само подразделение расформировано.

Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит осенью 2008 года в Москве, недалеко от Белого дома; тогда же был ранен генерал-полковник Кизюн. Подозреваемые в совершении этого преступления арестованы. Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева произошло в марте 2009 года в Дубае; местные власти утверждают, что он погиб, однако Иса Ямадаев говорит, что его брат был только ранен.