Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" глубоко разочарована решением российского суда проводить слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в закрытом режиме
cpj.org

Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" глубоко разочарована решением российского суда проводить слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в закрытом режиме, говорится в пресс-релизе организации, выпущенном в среду вечером.

"Мы сожалеем о решении Московского окружного военного суда наложить печать секретности на этот процесс, - цитирует "Интерфакс" координатора программ комитета по Европе и Средней Азии Нины Огняновой. - Перевод слушаний в закрытый режим не позволит прессе исполнять одну из ее важнейших функций - оповещать публику о возможных нарушениях. Мы призываем судей немедленно отменить это решение и вновь допустить журналистов в зал суда".

Напомним, московский суд объяснил решение проводить процесс в закрытом режиме тем, что присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы. Судья пояснил, что будет поздно закрывать процесс, когда появятся реальные факты угроз присяжным.

"Закрытие для публики процесса по делу об убийстве Политковской вызывает особенную тревогу, если принять во внимание недавний процесс по делу убийства Пола Хлебникова, - отметила Огнянова. - Непрозрачный суд над двумя подозреваемыми в убийстве нашего коллеги был омрачен процедурными нарушениями, которые привели к ошибкам в постановлении. Сейчас дело находится в подвешенном состоянии".

"Комитет защиты журналистов" - международная неправительственная организация по защите прав репортеров, образованная в 1981 году. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке, а ее сотрудники занимаются сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Ежегодно комитет присуждает премию International Press Freedom Awards. В 2007 году премию получил российский журналист - главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Эта премия вручена не мне, - прокомментировал тогда Муратов. - Эта премия является посмертной наградой журналистам "Новой газеты", которые погибли при выполнении своего долга: Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской".

Напомним, Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома октябре 2006 года. За время работы Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и Чечне. Она также помогала матерям погибших солдат в суде, расследовала случаи коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.