На прошлой неделе космонавты обнаружили, что один из обитателей станции бесследно исчез. Паук, прилетевший на орбиту на борту шаттла Endeavour, исчез из своей емкости
NASA

В четверг Международная космическая станция отмечает десятилетний юбилей. Строительство МКС, начавшееся с запуска российского модуля "Заря", продолжается до сих пор и будет завершено к концу 2011 года. А проработать станция может вплоть до 2020 года, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Тем временем астронавты обнаружили исчезновение одного из обитателей станции - из научной лаборатории сбежал паук.

Расчетный срок службы МКС на орбите - 15 лет, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. Необходимость продления сроков эксплуатации МКС вызвана тем, что страны-участницы программы с опозданием начали запуск научных модулей. Задержка была вызвана, в частности, гибелью американского шатлла Columbia в 2003 году и прекращением в связи с этим полетов шаттлов на 2,5 года, поясняет "Интерфакс".

- От астронавтов сбежал "паук-дублер"
- Экипажу МКС приходилось пользоваться ломом

После завершения строительства МКС все страны-участницы программы получат возможность вести научные работы на борту станции. "По сути дела это будет околоземная научная лаборатория. Задача эта может быть выполнена к концу 2011 года", - сказал Перминов.

Он отметил, что с решением продлить срок эксплуатации МКС согласны все страны за исключением США. Впрочем, в последнее время руководители NASA также высказываются в поддержку этого решения. Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада. "Технически мы можем принять такое решение", но последнее слово все равно останется за правительствами стран-участниц, добавил глава Роскосмоса.

Несущий в настоящее время трудовую вахту 18-й экипаж МКС - Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шемитофф, а также их коллеги, астронавты шаттла Endeavour, не будут праздновать юбилей станции, подчеркивает РИА "Новости".

"Экипажам не до праздников: астронавтам шаттла предстоит осуществить очередной выход в космос по американской программе, а 18-му экипажу предстоит, в частности, регламентное обслуживание жидкостного блока системы регенерации кислорода "Электрон", провести телефонные переговоры по инвентаризации и сделать еще много других дел", - сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

От астронавтов сбежал "паук-дублер"

На прошлой неделе космонавты обнаружили, что один из обитателей станции бесследно исчез. Паук, прилетевший на орбиту на борту шаттла Endeavour, исчез из своей емкости, сообщает британская The Times.

Насекомое добавили в список утерянных вещей, однако астронавты надеются, что оно не сумело покинуть помещение, где хранился научный груз. "Уверен, что в ближайшие дни мы его найдем", - оптимистично заявил Кирк Шайрмен, заместитель главы программы МКС в NASA.

Сбежавший паук был "дублером" главного насекомого, отправленного в космос для опытов. К запуску на орбиту их подготовили ученые из Университета Колорадо. Трехмесячную командировку пауки должны были провести порознь.

По словам астронавтов, оставшийся на месте "основной" паук чувствует себя в невесомости плохо: чтобы закрепиться на одном месте и избавиться от "космической болезни", он стал заполнять свое жилище паутиной.

А в среду на МКС произошла еще одна крупная потеря. Во время выхода в открытый космос Хайдемари Стефанишин-Пайпер упустила сумку с инструментами. В "космическом саквояже" находились два смазочных пистолета, скребок, небольшой контейнер и мешок для мусора. Сумка стала одним из самых больших объектов, когда-либо "уплывавших" из рук людей в открытый космос: обычно астронавты теряют шпатели, отвертки и другие мелкие предметы.

МКС - "большая, красивая и удобная". Но иногда космонавты берутся за лом

Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. К этому моменту Россия имела за плечами 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", собственные пилотируемые корабли и космические грузовики. Реализация самого амбициозного космического проекта в истории началась в 1998 году с запуска российского модуля "Заря".

Станция стала постоянно обитаемой 2 ноября 2000 года, когда "Союз ТМ-31" успешно доставил на МКС первую основную экспедицию в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также американского астронавта Уильяма Шепарда. "Обустройство" МКС на начальном этапе стало нелегкой задачей для первого экипажа, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС бортинженер Крикалев.

Так, американец Шепард диву давался, когда видел, как россияне своими руками проводили на борту сложнейшие технические работы, которые по правилам нужно было делать на Земле в заводских условиях. Астронавт NASA также очень удивлялся, зачем коллеги берут на станцию "фомку" - небольшой ломик с гвоздодером. Лом впоследствии очень пригодился экипажу в качестве рычага для перемещения грузов.

По мнению многих обитателей станции, МКС сегодня - "большая, красивая и удобная" станция. В ее состав входят российские служебный модуль "Звезда" и стыковочный отсек "Пирс", американские лабораторный модуль "Дестини", стыковочный "Хармони" и шлюзовая камера "Квест", европейский "Колумбус" и две из трех секций японского "Кибо".

За 10 лет на МКС побывали 168 землян из 15 стран Европы, Америки, Азии и Африки.