Документальный фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, впервые будет показан в России
lovefilm.com

Документальный фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, впервые будет показан в России, сообщает официальный сайт компании "Кино без границ". После премьеры в Каннах фильм обошел кино- и телеэкраны мира и, наконец, добрался до России, где картина будет показана в четверг вечером в Центре имени А.Д. Сахарова. Показ приурочен ко второй годовщине со дня смерти Литвиненко, передает РИА "Новости".

Картина Некрасова рассказывает о четырех последних годах жизни Литвиненко - экс-офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года из-за отравления полонием-210. Королевская прокурорская служба предъявила обвинения в убийстве Литвиненко бизнесмену Андрею Луговому. Отказ России выдать Великобритании Лугового стал причиной заметного осложнения отношений между двумя странами.

Фильм "Бунт. Дело Литвиненко" основан на интервью с бывшим офицером ФСБ, включает в себя также беседы с Борисом Березовским и Андреем Луговым. Фильм охватывает четыре года его жизни - с момента вынужденного выезда из России до смерти в Лондоне - и включает никогда ранее не демонстрировавшиеся эпизоды и интервью. "Создание этого фильма стало катарсисом для меня, попыткой запечатлеть потерю друга, который умер на моих глазах страшной смертью", - говорит автор фильма Андрей Некрасов.

Некрасов подчеркивает, что в своей картине он никого не обвиняет в смерти бывшего офицера ФСБ, а просто хочет показать, что тот был исключительно нравственным человеком.

Некрасов, получивший известность после фильма "Недоверие" о взрывах домов в Москве в 1999 году, признался, что давно собирался показать Литвиненко в кино. Некрасов познакомился с Литвиненко, когда думал делать фильм о постельцинской истории. Но когда его встретил, тот заинтересовал режиссера как персонаж, а не просто как источник информации.

К интервью, взятом для "Недоверия", он вернулся, когда Литвиненко заболел. Сначала был сделан короткий фильм для британской ВВС, который назывался "Мой друг Саша" и был показан по государственному британскому каналу. Однако, по мнению режиссера, материала было слишком много, и 50-минутный телефильм его не исчерпывал. Тогда Некрасов решил снять двухчасовую картину.