Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США за финансовые мазхинации и переданный России, будет переведен в колонию общего режима в течение десяти дней
Первый канал

Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США за финансовые махинации и переданный России, будет переведен в колонию общего режима в течение десяти дней. Тем не менее, СМИ предрекают и другую развязку событий - Кузнецова могут помиловать или выпустить досрочно в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных, ратифицированной Россией в прошлом году.

"По закону в течение 10 дней должен быть решен вопрос о его этапирорвании в одну из исправительных колоний. А до этого он будет содержаться в СИЗО в Москве", - заявил официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. При этом он не уточнил, в какой колонию и в каком регионе РФ Кузнецов будет отбывать наказание, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что накануне бывший высокопоставленный сотрудник ООН был под конвоем доставлен в Москву - суды Нью-Йорка и Москвы позволили дипломату отбывать остаток четырехлетнего срока на родине.

Впрочем, не исключено, что экс-дипломат уже в ближайшее время может оказаться на свободе. Дело в том, что он был передан России на основании Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, которую РФ ратифицировала летом прошлого года. Согласно статье 12 этого документа "Помилование, амнистия, смягчение наказания", каждая сторона может "помиловать, амнистировать или смягчить наказание в соответствии со своей Конституцией или другими законами", пишет "Коммерсант".

И как заявили сотрудники МИД РФ в интервью изданию, Владимир Кузнецов имеет все шансы попасть под эту щадящую статью. "Раз есть статья, значит, могут помиловать. Это вполне может быть учтено, - рассказали на Смоленской площади. - Тем более что мы всегда считали его невиновным".

Дело дипломата Кузнецова

Бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН Владимир Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года агентами ФБР в Нью-Йорке. Причем, этому предшествовало неоправданно поспешное, по мнению российской стороны, снятие бывшим Генсекретарем ООН Кофи Аннаном иммунитета с председателя ККАБВ без консультаций с Генеральной Ассамблеей ООН и российской стороной.

Прокуратура США обвинила Кузнецова в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, являвшегося сотрудником ООН, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем. Яковлев показал на Кузнецова как на своего сообщника, после того как первому предъявили обвинение в отмывании денег. В результате этой сделки со следственными органами Яковлева отпустили, судебное решение по нему так и не было принято. Нет и судебного решения в отношении того, что эти деньги были "грязными". Кузнецов свою вину с самого начала отрицал.

После двух с половиной месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог в 1,5 миллиона долларов, большую часть из которых внесло правительство России. Далее в течение двух лет до вынесения приговора суда он находился под домашним арестом. Это время в зачет общего срока наказания не пошло.

8 марта 2007 года коллегия присяжных Федерального суда штата Нью-Йорк вынесла вердикт о виновности Кузнецова в отмывании более 300 тысяч долларов, которые заплатили иностранные компании, рассчитывавшие получить хорошие контракты на обеспечение ООН товарами и услугами.

12 октября Кузнецова приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 73 с лишним тысячи долларов США.

23 октября 2007 года Кузнецов отправился отбывать наказание. Некоторое время он провел в одной из тюрем Нью-Йорка, а затем был переведен в тюрьму общего режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания.

В связи с ходатайством Кузнецова Минюст России подготовил соответствующие документы, и в марте 2008 года Московский городской суд вынес постановление о признании и исполнении на территории России приговора американского суда. Указанное постановление российского суда в апреле 2008 года было направлено по дипломатическим каналам в Минюст США с приложением запрошенных американской стороной документов для принятия окончательного решения.

31 октября от имени Кузнецова был заплачен штраф в 73 тысячи долларов, что являлось условием с американской стороны для начала рассмотрения вопроса о его передаче России.

6 ноября Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка рассмотрел вопрос о возможности передачи Кузнецова в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Кузнецов в соответствии с американским законодательством подтвердил желание отбывать дальнейшее наказание в России. Таким образом суд удостоверился, что дипломат дал согласие на это добровольно, без принуждения.

Для выполнения задачи по доставке в Москву Кузнецова в США Минюст России направил группу сотрудников ФСИН России. 18 ноября Кузнецов был передан российской стороне.