В столице в полдень в Гостином дворе открывается Х съезд партии "Единая Россия". Впервые мероприятие пройдет под председательством премьер-министра и лидера партии Владимира Путина, на съезде планируется участие президента РФ Дмитрия Медведева
Единая Россия

В столице в полдень в Гостином дворе открывается Х съезд партии "Единая Россия". Впервые мероприятие пройдет под председательством премьер-министра и лидера партии Владимира Путина, на съезде планируется участие президента РФ Дмитрия Медведева.

На съезде в четверг члены партии обсудят "Стратегию-2020", кадровые вопросы, вопросы членства в политической организации, а также проблему консолидации общества в условиях финансового кризиса.

Как стало известно "Коммерсанту", сегодня "Единая Россия" перестанет быть всероссийской партией. Название партии будет сокращено, чтобы "быть как все". После объединения в 2001 году движений "Единство" и "Отечество - Вся Россия" партия получила название Всероссийской политической партии "Единство и Отечество - Единая Россия". Теперь же партия утеряет прилагательное "всероссийская" и будет называться просто - партия "Единая Россия".

"Медведи" обновили и официальный сайт партии – завтра он переедет на новый адрес edro1.ru. Основным нововведением сайта является форум и видеоблоги. Раздел сайта "Берлога" приглашает поучаствовать в общении пользователей, которые получают прозвище "берлогеры".

Как сообщает пресс-служба "Единой России", в повестку дня съезда включены три основных вопроса: рассмотрение стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, поправки в устав и переизбрание в руководящие органы партии, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в рамках съезда запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между "Единой Россией" и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Съезд также должен одобрить объединение с Аграрной партией РФ, которая ранее приняла решение влиться в ряды "единороссов".

Планируется, что в работе съезда примут участие более 600 делегатов и более 1500 гостей, среди них члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, зарубежные эксперты, общественные деятели. На съезде аккредитованы 18 иностранных делегаций, а более 50 зарубежных партий направили приветствия съезду. Освещать форум будут свыше 800 представителей российских и зарубежных СМИ. О том, какие вопросы будут обсуждаться и что ждет партию в будущем, пишут "Заголовки.ru".

Две недели назад на встрече с руководством "Единой России" лидер партии предложил обсудить на съезде ситуацию в мировой экономике, а также действия исполнительной и законодательной власти России. Путин потребовал, чтобы съезд выразил свое отношение к инициативам президента РФ, прозвучавшим в послании Федеральному собранию. По мнению лидера партии, "Единая Россия" должна "за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости - и через законодательные собрания регионов РФ".

Как пояснил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, несмотря на финансовый кризис, партия "не отступится от принципов "Стратегии-2020". В руководстве партии убеждены, что у России есть возможность не только преодолеть глобальный "финансовый шторм" 2008 года, но и совершить новый рывок, стать еще сильнее, конкурентоспособнее, сообщает ИТАР-ТАСС.

На съезде будут подняты вопросы партийной идеологии. Предложение съезду подготовили представители трех экспертных клубов партии - социально- консервативного, государственно-патриотического и либерально-консервативного. Они считают, что основой идеологии партии должен быть объявлен "российский консерватизм", который предполагает опору на традиционные российские ценности и принципы суверенной демократии.

Как стало известно, новая редакция программы партии не будет утверждаться на Х съезде. Делегатам будет предложено создать рабочую комиссию по подготовке новой редакции для рассмотрения на следующем съезде, а пока программа должна пройти "обкатку" в региональных отделениях.

Как сообщил Грызлов, на рассмотрение депутатов съезда будет вынесен новый партийный проект "Инновационная система". По словам Грызлова, один из важнейших тезисов, который обеспечивает реализацию "Стратегии 2020", - это увеличение производительности труда за 12 лет в четыре раза. Без создания инновационной системы этот показатель не достижим.

Предполагается, что съезд выступит в поддержку инициатив, которые были высказаны в послании президента: поправок в Конституцию, уже рассмотренных Госдумой во втором чтении, новаций, касающихся формирования Совета Федерации и представительства в нижней палате парламента так называемых "малых партий". В этой связи Грызлов высказал собственное предложение: предоставить квоту той партии, которая будет следующей после прошедших в Госдуму, независимо от полученного ею процента.

Поправки в устав "Единой России", которые будут обсуждаться на съезде, будут касаться прежде всего членства в партии. Если съезд утвердит положение, то кандидата будут принимать в "Единую Россию" только после шести месяцев пребывания в рядах ее сторонников. Второе изменение связано с уплатой членских взносов - их предлагается сделать добровольными.

Еще одна поправка регулирует ротацию руководящих кадров. Предполагается, что руководители партии смогут занимать свои должности не более двух сроков подряд: на федеральном уровне два срока по четыре года, на региональном - по три года, на местном - по два и в первичной организации - дважды по одному году.

На съезде будет избран новый состав партийных органов - Генерального совета, президиума Генсовета, Центральной контрольно-ревизионной комиссией. Изменения будут предложены и по персональному составу Высшего совета.

Что касается возможного вступления в партию Владимира Путина, то представители "Единой России" от комментариев по этому вопросу воздерживаются. Грызлов на вопрос, можно ли ожидать от съезда сенсаций, сказал: "Надеюсь, что сюрпризы будут только положительные". По одному из обсуждаемых политологами сценариев, Путин может покинуть пост премьера, получив статус национального лидера.