Напомним, в Российской Федерации сегодня курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек
НТВ

20 ноября, в третий четверг месяца, отмечается Международный день отказа от курения. В этот же день Антитабачная коалиция (АТК) России подала заявления в прокуратуры и следственные органы Москвы, Петербурга, Твери и Самары с требованием полностью запретить продажу табака, сообщает "Интерфакс".

"Мы подали заявления в местные следственные органы и генеральному прокурору РФ с требованием провести расследование по факту сбыта табачных изделий, нарушающих требования безопасности, и возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ против производителей и распространителей продукции, убивающей своих потребителей и окружающих", - заявил глава АТК в четверг.

Сам факт присутствия табака в продаже, по мнению представителя коалиции, является "нарушением Конституции РФ".

Согласно законодательным актам РФ - Конституции РФ, основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" и даже Уголовного кодекса РФ - производство и продажа табачных изделий незаконны, поскольку это - "распространение вредоносного для здоровья граждан товара, содержащего канцерогенные, цитотоксические и мутагенные вещества".

"Курительный, жевательный, нюхательный табак не соответствуют требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя (ст. 238 УК РФ) и не только потребителя, поскольку общеизвестен вред табачного дыма также и для окружающих, включая детей (пассивное курение)", - сообщил Данишевский.

По его словам, "курение - главный модифицируемый фактор смертности, убивающий свыше 300 тысяч россиян ежегодно, при полной безнаказанности производителей и распространителей табака и игнорировании этой проблемы государством".

Таким образом, доступность табачной продукции приводит к массовым нарушениям прав граждан на охрану здоровья, считает Данишевский.

По мнению АТК, их акция "поможет открыть глаза общественности и правительства на тот факт, что табак - единственный продукт, который убивает половину своих потребителей, сокращает жизнь (остальных) на 20 лет и в тоже время продается по смехотворной цене; приобретается и покупается, в том числе детьми, и продается с шаговой доступностью большей, чем у хлеба или мороженого".

Напомним, в Российской Федерации сегодня курят более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%, захватывая женщин и подростков. Темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год.

В этом году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Принятая в мае 2003 года на 56-й сессии ВОЗ конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.

Борьба с курением уже предусмотрена также в нацпроекте "Здоровье". С 2009 года проект будет преобразован в государственную программу развития здравоохранения до 2012 года. В программе будут выделены три направления: онкологическая помощь населению, борьба с курением и алкоголизмом и информатизация учреждений здравоохранения.

В этом году в Государственной Думе РФ рассматривался проект техрегламента на табачную продукцию. Согласно ему, производители сигарет, использующие на упаковках слова типа "легкие", "мягкие"и им подобные, должны обязательно указывать, что данные табачные изделия не менее вредны, чем все остальные.