В связи с сокращением срока службы до одного года с 1 января 2008 года план призыва увеличен до 219 тыс. человек, напомнил начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский
Первый канал

Осенью 2008 года призыв в российскую армию увеличился почти вдвое, и это полностью перечеркивает планы по переводу большей части вооруженных сил на контрактную основу, указывают эксперты. Однако реализовать свои планы военным будет трудно: страна вползает в "демографическую яму", и призывников может просто не хватить, пишут "Новые известия".

В связи с сокращением срока службы до одного года с 1 января 2008 года план призыва в Вооруженные силы РФ увеличен до 219 тыс. человек, напомнил в среду начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. Но при постепенном переходе на контрактную армию число призывников должно было бы сократиться, недоумевают наблюдатели.

- Бывших студентов будут забирать в армию активнее
- Без перехода на контракт служить придется по три года

Призыв в настоящий момент выполнен на 28%, указал Бурдинский на встрече с журналистами. Генерал также отметил, что "тенденция к уклонению от призыва уменьшается", передает РИА "Новости". "Таких фактов стало в два раза меньше, чем в прошлую осень. Тогда было зафиксировано 15 тыс. случаев уклонения от службы", - пояснил он. Тем не менее, весной уклонистов было меньше, чем теперь.

Из-за падения в "демографическую яму" служить будет некому

В этом году демобилизуются последние двухгодичники, а в следующем на гражданку вернутся те, кто служил полтора года. Но число рядовых должностей в вооруженных силах фактически не сократилось, и чтобы их заполнить, требуется в два раза больше новобранцев.

В то же время уже со следующего года Россию ждет "демографическая яма" – последствия реформ начала 1990-х годов, из-за которых рождаемость в стране резко упала, напоминает координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

По данным организации, в лучшие времена в стране было примерно 1 млн 200 тыс. молодых людей призывного возраста в год. А в 2010-2011 в России будет лишь 600 тыс. 18-летних парней при плане на призыв в 400 тысяч. При этом даже по официальным данным военных, из ребят призывного возраста примерно 50% сегодня не годны к строевой службе. По данным правозащитников, негодных – две трети.

Путин обещал отказаться от массового призыва, но вышло наоборот

Очевидно, что руководство страны предвидело подобную ситуацию. В декабре 2000 года Владимир Путин заявил: "Армия должна быть профессиональной. Это значит, что мы должны отказаться от массового призыва на срочную военную службу". Позже в своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2006 году глава государства уточнил, что "к 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной". Но 2008 год заканчивается, а призыв становится все более массовым.

Заявления главы государства базировались на конкретных документах. Так, еще в 2003 году правительство утвердило Федеральную программу по переводу вооруженных сил на контракт в 2004–2007 годах. Принимался этот документ в том числе, и с учетом демографии.

В частности, предполагалось перевести на контракт все боеспособные части. Призыв хотели сократить до минимума и только для мобилизационной подготовки и обучения будущих контрактников. В этой модели призыв должен был выполнять учебную функцию. "Предлагалось даже сократить срок службы до 6 месяцев, но военные настояли на годе, - рассказывает Кривенко. - Армия должна была перейти на новую модель укомплектования с 2008 года".

Однако военные не справились (или не захотели справляться) с задачей введения профессиональной армии, констатирует газета. В итоге контракт не ввели, срок службы сократили, в "демографическую яму" ухнули и как результат – вынуждены резко наращивать план по призыву. Генералы оправдываются, утверждая, что контракт в России непопулярен, но это не соответствует действительности. Пограничные войска, например, успешно перешли на стопроцентный контракт.

Кривенко уверен, что теперь военным объективно остается только "жестко пойти на введение контракта". Это решит проблему хотя бы потому, что контрактник служит три года, и понадобится меньше парней. Но вряд ли военные пойдут на подобные "подвиги", понимает эксперт. В любом случае можно ожидать предложений об отмене и тех немногих отсрочек от армии, что еще остались.