Россия будет повышать боеготовность стратегических ядерных сил, чтобы нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору, заявил Владимир Путин, выступая на совещании в Минобороны РФ
Президент России

Россия будет повышать боеготовность стратегических ядерных сил, чтобы нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору, заявил Владимир Путин, выступая на совещании в Минобороны РФ. Президент предупредил, что Россия "не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному "накачиванию мускулов" НАТО на границах с РФ".

Одной из "адекватных мер на накачивание мускулов" некоторыми странами и НАТО он назвал приостановление участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает ИТАР-ТАСС. "Подчеркну - это вынужденная и необходимая мера, - сказал он. - Наши партнеры не только не ратифицировали договор, но и не присоединились к нему. Как только наши партнеры на деле присоединятся а адаптированному Договору, а главное, будут его исполнять, Россия рассмотрит возможность возобновления выполнения своих обязательств".

- Россия будет воевать "интеллектуальным оружием"
- Польша выдвигает дополнительные условия для установки американской ПРО

"В нарушение ранее достигнутых договоренностей рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран альянса НАТО. При этом российские предложения, например, о создании единой системы ПРО с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются, к сожалению, без ответа", - сказал Путин

Напомним, Россия вводит мораторий на участие в ДОВСЕ в полночь с 12 на 13 декабря. "Хорошее дело получается. Что же, мы будем ждать годами?" - продолжил Путин. "Вечно пребывать в этом состоянии не будем", - добавил президент.

России необходимо и дальше наращивать борьбу с экстремизмом и терроризмом, заявил Путин, указав на "серьезную угрозу террористических и экстремистских групп, а также горячие точки, расположенные вблизи российских границ".

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский также выступил перед сбором руководящего состава Минобороны РФ, заявив, что "Россия выполнит решение о введении моратория на ДОВСЕ точно и в срок".

Ранее обе палаты Федерального собрания одобрили закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ). Закон приостанавливает действие Договора, подписанного в Париже в ноябре 1990 года. Решение о возобновлении его действия принимается указом президента РФ.

Приостановление не означает окончательного выхода из него, однако замораживает обязательство РФ исполнять его. В настоящее время соглашение об адаптации ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.

Одной из причин российского моратория на ДОВСЕ стал тот факт, что страны - члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, которое было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году.

Однако до сих пор документ не вступил в силу из-за его нератификации со странами-членами НАТО, руководство которых увязывает начало процедур с выполнением российской стороной так называемых "стамбульских обязательств", которые в России расцениваются как требования, не относящихся к предмету самих договоренностей. Речь идет о выводе воинского контингента РФ из Приднестровья и Грузии.

Как пояснил ранее первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, таким образом "Запад стремится использовать контроль над обычными вооружениями в Европе исключительно как средства продвижения своих геополитических интересов в ущерб всеобщей безопасности". "Это станет индикатором серьезности России бескомпромиссно отстаивать интересы обеспечения своей обороноспособности, в том числе в ответ на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе", - подчеркнул Слуцкий.

Балуевский ранее прокомментировал наличие реакции США и НАТО на намерения России приостановить действие ДОВСЕ: США и НАТО "надеются, что Россия в последний момент дрогнет и не примет этого решения". Балуевский напомнил, что в договоре есть статья, позволяющая президенту РФ в зависимости от ситуации отменить мораторий, "так что двери с точки зрения военной и политической, мы окончательно не закрываем".

Страны НАТО не добросовестны

В справке к указу о моратории поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ", передает РИА "Новости".

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ.

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ. В документе отмечается невыполнение рядом стран - участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ