У Федеральной миграционной службы появятся собственные силовые подразделения, с помощью которых будут проводиться спецоперации по выявлению фактов нелегальной миграции
Архив NEWSru.com

У Федеральной миграционной службы появятся собственные силовые подразделения, с помощью которых будут проводиться спецоперации по выявлению фактов нелегальной миграции. Планируется, что произойдет это уже в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова заместителя директора Федеральной миграционной службы России Вячеслава Поставнина.

Если ФМС выявит нарушения, за использование труда "нелегалов" с предпринимателей будет взиматься штраф в размере 700 тысяч рублей за человека. Новые структуры будут дополнять подразделения ФМС в работе, которую сейчас выполняет МВД.

Замглавы ФМС заявил, что ведомство поставило новую цель - "добиться неотвратимости наказания для тех предпринимателей, которые в нарушение законов и в ущерб российской экономике используют труд нелегальных мигрантов". Таким образом, новые подразделения будут заниматься постоянным контролем и проверками работодателя.

Все новые меры позволят ФМС "полностью поставить под свой контроль ситуацию с миграцией в России", - заключил Поставнин.

Кроме того, руководитель признал тщетными усилия ведомства в борьбе с нелегальными компаниями, которые оказывают помощь мигрантам в трудоустройстве. Поставнин высказался за легализацию таких фирм, сославшись на западный опыт: по его мнению, за границей есть "официально зарегистрированные агентства в содействии занятости, которые действуют на основе лицензий. Нам нужно двигаться в этом направлении".

По оценкам миграционной службы, в Москве сейчас находятся от одного до трех миллионов приезжих при необходимых городу 800-900 тысяч трудовых мигрантов, передает РИА "Новости". При этом Вячеслав Поставнин подчеркнул, что миграция в современном мире является необходимым фактором развития экономики. "Мы обязаны защитить отечественного предпринимателя и отечественную рабочую силу от такого рода конкуренции", - заявил замглавы ФМС.