Группа МЕНАТЕП, основной акционер НК ЮКОС, начала судебные разбирательства против Российской Федерации в рамках Энергетической Хартии, заявил в субботу Агентству нефтяной информации управляющий директор группы Тим Озборн
Архив NEWSru.com

Группа МЕНАТЕП, основной акционер НК ЮКОС, начала судебные разбирательства против Российской Федерации в рамках Энергетической Хартии, заявил в субботу Агентству нефтяной информации управляющий директор группы Тим Озборн.

"Мы начали разбирательства в рамках Энергетической хартии после объявления о конкурсе по "Юганскнефтегазу". Речь идет об экспроприации нашего имущества, и мы намерены защищать его всеми доступными нам легальными методами", - сказал он.

Энергетическая Хартия, договор к которой подписан Россией, но который применяется на временной основе, предполагает возмещение ущерба инвестору в энергетику в случае экспроприации его имущества.

На вопрос, в каких судах и когда состоится первое разбирательство, Озборн ответил: "Я думаю, само судебное разбирательство может состояться через три месяца, суд, скорее всего, будет в Стокгольме".

По его словам, судебные разбирательства в рамках Хартии - это не единственный юридический способ защитить интересы МЕНАТЕПа, контролирующего более 60% акций ЮКОСа. "Как только состоится конкурс по "Юганкснефтегазу", мы намерены подать в суд как на Российскую Федерацию, проводившую этот конкурс, так и на любого его победителя", - сказал Озборн.

Он напомнил, что МЕНАТЕП является также одним из крупнейших кредиторов ЮКОСа. Гарантом по кредиту в $1,6 млрд, выданным ЮКОСу группой МЕНАТЕП, выступают добывающие подразделения компании, в том числе и ОАО "Юганскнефтегаз". МЕНАТЕП летом вынес ЮКОСу предупреждение о дефолте. "Мы, несомненно предъявим этот кредит к досрочному погашению после продажи "Юганскнефтегаза", и выплачивать его придется новому покупателю", - сказал Озборн.

Он добавил, что МЕНАТЕП еще не определил свою позицию по вопросу банкротства или ликвидации ОАО НК ЮКОС, вынесенного на рассмотрение общего собрания акционеров компании, которое должно состояться на следующий день после аукциона по "Юганскнефтегазу" - 20 декабря.

"Для того, чтобы принять решение о банкротстве, нам нужны рекомендации менеджмента. Хотя уже сейчас с высокой степенью вероятности можно сказать, что ЮКОС без "Юганскнефтегаза" обанкротится, так как стартовая цена намного ниже задолженности компании и даже продажа "Юганскнефтегаза" не решит его проблем", - отметил Тим Озборн.

Напомним, что торги по продаже арестованных акций "Юганскнефтегаза", главной добывающей "дочки" ЮКОСа, будут проведены 19 декабря 2004 года, начальная цена пакета акций компании - 8,6 млрд долларов. Извещение Российского фонда федерального имущества об аукционе опубликовано в пятницу в "Российской газете".

Форма торгов - аукцион, открытый по составу участников и открытый по форме подачи предложений о цене акций. Продажа осуществляется единым лотом. Заявки на участие будут приниматься с 19 ноября по 18 декабря сего года. C 16:00 начнется собственно процесс торгов.

Глава правления ЮКОСа Стивен Тиди назвал аукцион "воровством, организованным правительством с целью сведения политических счетов" (a government organized theft to settle a political score).

Как говорится в заявлении Тиди на английском языке, распространенном НК ЮКОС, "сегодняшнее объявление одновременно ошеломляющее и ожидаемое. Ошеломляющее - потому, что это явная демонстрация неуважения правительства к закону. И ожидаемое, учитывая, что конец истории был предрешен еще по ходу ее развития".

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и его преемник, назвал наихудшим вариантом решения вопроса по налоговым претензиями к ЮКОСу продажу "Юганскнефтегаза". "Своими действиями власти наносят ущерб не только компании, государству, миноритарным акционерам, но и обществу в целом. В этой ситуации решение о дальнейшей судьбе компании должны принимать миноритарные акционеры", - говорится в заявлении Ходорковского, поступившем в редакцию NEWSru.com.