В МВД будет создано оперативно-розыскное бюро по борьбе с терроризмом
Архив NTVRU.com

При главном управлении по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции МВД России будет создано оперативно-розыскное бюро по борьбе с терроризмом. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил сегодня журналистам начальник ГУБОП СКМ МВД России Александр Овчинников.

Он рассказал, что в соответствии с приказом министра внутренних дел России ГУБОП должен координировать деятельность всех подразделений по борьбе с терроризмом. Сейчас эти специальные подразделения создаются. Кроме того, Овчинников отметил, что во всех федеральных округах России уже созданы специальные группы по борьбе с терроризмом в составе оперативно-розыскных бюро каждого округа. В частности, отметил он, в Дагестане создано управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом.

В задачи этих подразделений будут входить координация и осуществление антитеррористической деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в пределах компетенции МВД России, проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Также эти подразделения должны будут обеспечивать взаимодействие с иными федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, зарубежными правоохранительными органами.

Кроме того, говоря о реформировании ГУБОП СКМ МВД России, Овчинников напомнил, что на базе центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью сформировано главное управление МВД России по Центральному федеральному округу, в состав которого входит оперативно-розыскное бюро.

Как отметил Овчинников, часть сотрудников бывшего РУБОПа теперь будет служить в Управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Москвы, которое также входит в службу криминальной милиции.

Говоря о деятельности бывшего ЦРУБОП, Овчинников отметил, что в отношении пяти сотрудников этого ведомства недавно прокуратура возбудила уголовные дела. По его словам, Главное управление по борьбе с организованной преступностью недавно провело проверку в управлении в Кабардино-Балкарии. В результате были вскрыты нарушения учетно-регистрационной дисциплины, а также было выявлено искажение статистики. В ходе проверок к ответственности было привлечено 9 человек, в том числе руководитель этого подразделения.