На японских и южнокорейских географических картах Курильские острова уже территории Японии
Архив NTVRU.com

На японских и южнокорейских географических картах Курильские острова уже территории Японии. Москва негативно реагирует на информацию о распространении в Южно-Сахалинске японскими и южнокорейскими представителями географических карт с изображением южных Курильских островов как территории Японии. О подобных фактах сообщают из этого российского города средства массовой информации.

Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, поступившим в РИА "Новости", "хотелось бы отметить, что такие действия, если они действительно имели место, не способствуют укреплению добрососедства, дружбы и доверия между Россией и Японией, строительству партнерских отношений между двумя странами".

"Особое сожаление вызывает то обстоятельство, - подчеркивается в документе МИД, - что подобные шаги предпринимаются в период, когда российская и японская стороны, в соответствии с договоренностями на высшем уровне, ведут непростой диалог с целью поиска взаимоприемлемого решения проблемы пограничного размежевания". Очевидно, отмечают в Москве, что искусственное нагнетание эмоций вокруг этой проблемы отнюдь не приближает ее решение.

"Исходим из того, что разъяснительную деятельность в отношении общественности другой страны следует вести в корректной форме, не нанося ущерба межгосударственным отношениям", - подчеркивается в документе. "Какой-либо другой подход заведомо контрпродуктивен", - считают в Москве.