Циклон, переместившийся из юго-восточного Китая, принес сегодня с утра во Владивосток настоящий буран. Резкое изменение погоды застигло врасплох местных водителей, еще не успевших сменить летние покрышки на зимние
Съемки НТВ

Циклон, переместившийся из юго-восточного Китая, принес сегодня с утра во Владивосток настоящий буран. Резкое изменение погоды застигло врасплох местных водителей, еще не успевших сменить летние покрышки на зимние. Малопроходимые автомобили буксуют на крутых подъемах, а их во Владивостоке, расположенном на сопках, достаточно много.

Несмотря на меры по очистке улиц от снега, в срочном порядке принятые местными властями, снегоочистительной техники не хватает. Уже к обеду на дорогах образовались многочисленные пробки. Затруднено движение общественного транспорта, сотни людей часами простаивают на автобусных и трамвайных остановках.

По данным синоптиков, количество осадков, выпавших сегодня на территории Южного Приморья, составит половину месячной нормы. Последний раз такой сильный снегопад в ноябре выпадал во Владивостоке семь лет назад.

Метеорологи уверяют, что снегопад должен завершиться этой ночью. Однако, по их прогнозам, это не улучшит ситуацию на дорогах, √ к завтрашнему дню ожидается усиление ветра до штормового. Резкое изменение погоды, по словам сотрудников Гидрометцентра, станет причиной возникновения гололедицы.

Из-за погодных условий пришлось отменить занятия школьников начальных классов. Специалисты считают, что непогода серьезно осложнит и без того нестабильное тепло- и электроснабжение. По данным телекомпании НТВ, на котельных и электростанциях имеется запас топлива всего на шесть дней.

Избежать перебоев в работе котельных должно помочь новое беспрецедентное постановление, подписанное сегодня губернатором Приморья Евгением Наздратенко. Этот документ предписывает краевым чиновникам перейти на режим жесткой экономии. Например, предлагается ограничить количество зарубежных командировок, сократить число служебных мобильных телефонов и урезать временные лимиты междугородних переговоров. Сэкономленные на этом деньги предлагается направить на закупку топлива и выплату жалованья учителям и врачам.

Приморские журналисты уже подсчитали, что экономия при этом составит 7 тысяч рублей √ это стоимость полутора тонн жидкого топлива.