Сотрудники "Авиалесоохраны" Республики Бурятия во время тушения природного лесного пожара в Кабанском районе Бурятии, 9 июля 2017 года
©РИА Новости / Валерий Мельников

Два человека стали жертвами разбушевавшихся в Бурятии природных пожаров. Двое сотрудников лесной охраны погибли накануне во время тушения огня. В Курумканском районе республики, где накануне был введен режим ЧС, ситуация остается крайне сложной.

Как сообщается на сайте администрации Бурятии, во время тушения лесного пожара 19 мая погибли двое сотрудников лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза. "Один погибший - Валерий Жанцанов, 1962 года рождения. Второй - Аюр Цыренжапов, 1977 года рождения, у него остались трое малолетних детей", - уточняется в сообщении.

По факту гибели сотрудников лесохраны возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), сообщается на сайте регионального главка СК РФ.

По версии следствия, пожар возник от непотушенной сигареты, которую 64-летний местный житель оставил на лесной подстилке. От нее спустя несколько минут загорелась трава. Мужчина пытался самостоятельно потушить пожар, но не смог: огонь вскоре перекинулся на верхний уровень лесных насаждений и с ветром начал распространяться по округе.

Как сообщили в СК, подозреваемый уже задержан. Во время допроса подозреваемый признал свою вину и дал подробные показания о причинах и обстоятельствах возгорания. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

Один из лесников пытался спасти напарника из огня, но погиб вместе с ним

Также в Следственном комитете подробно изложили обстоятельства гибели работников лесхоза. Выяснилось, что один из сотрудников лесной охраны пытался спасти своего коллегу.

Вечером 18 мая, когда работники лесхоза вернулись в свой лагерь после тушения пожара, выяснилось, что один из них не вышел из леса. Отправиться на его поиски вызвался коллега с 20-летним стажем работы в лесничестве.

Опытный лесник отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. Но в этот момент ветер сменил направление, и порывы понесли пламя в сторону выбиравшихся из леса работников. В итоге лесники попали в огненную ловушку и погибли.

Руководитель бурятского СК Андрей Кондин вместе с главой Республики Алексеем Цыденовым посетили семьи погибших работников лесхоза. "Во время беседы с родными огнеборцев Кондин выразил им соболезнования, рассказал о ходе расследования уголовного дела, пообещал, что все виновные лица будут установлены и преданы суду", - отмечается в сообщении Следственного комитета.

На сайте администрации Бурятии также говорится, что утром в воскресенье Цыденов вылетел в Курумканский район в связи с введенным там режимом чрезвычайной ситуации. "В Курумканском районе действует крупный лесной пожар, ситуация остается крайне сложной, - говорится в сообщении. - (…) На 8 часов утра площадь, пройденная огнем, составляет более 1,8 тысячи га, из них 1,2 тысячи пройдено сильным верховым пожаром. Лесники продолжают работать, но вынуждены отходить от кромки пожара из-за возможной угрозы здоровью и жизни".

На месте тушения пожара работают более 200 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов, а также лесопользователи, которые имеют достаточный опыт и знания. Задействовано более 30 единиц лесопожарной техники.

Накануне из-за сложной лесопожарной обстановки на территории Курумканского района на северо-востоке Бурятии был введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем, виновник установлен.