Россия подала иск в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями и ограничениями, объявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он предположил, что Украина идет на нарушения намеренно, и указал, что некоторые эти меры создают дополнительные проблемы для самой страны
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Россия подала иск в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями и ограничениями, объявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он предположил, что Украина идет на нарушения намеренно, и указал, что некоторые эти меры создают дополнительные проблемы для самой страны. Претензии Минэкономразвития касаются не только экономических вопросов, но и запрета на аккредитацию российских журналистов. В субботу Украина объявила о введении антидемпинговой пошлины на российский шоколад.

Орешкин в субботу встретился с главой ВТО Роберто Азеведо, который приехал на министерскую встречу стран-членов АТЭС. Российский министр после беседы сообщил: "Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми, начиная с 2014 года, ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину".

Министр отметил, что некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а, напротив, создают для нее дополнительные проблемы, передает ТАСС.

Кроме того, по мнению главы Минэкономразвития РФ, есть серьезные основания предполагать, что санкции в отношении России Украина предпринимает в нарушение ее обязательств в ВТО, включая дополнительные обязательства, принятые в ходе присоединения. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - заявил Орешкин.

Он указал, что комплексный иск России в ВТО касается не только торговых ограничений, но и запрета на аккредитацию российских СМИ. По данным Минэкономразвития, ограничен ввоз на Украину мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров из России. Особые процедуры применяются при ввозе на территорию Украины российских книг и другой печатной продукции, особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей.

Кроме того, введен специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров. "Российским компаниям запрещено участвовать в приватизации - что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО", - отметил российский министр.

Запрос на проведение консультаций в ВТО - это первая процедура в рамках подачи иска в организацию. Если двухмесячные консультации не принесут результата, Россия получит право начать вторую стадию спора - передать дело на рассмотрение третейской группы.

В феврале Минэкономразвития Украины подало иск в ВТО, потребовав дать оценку введенным Россией ограничениям на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию, напоминает РБК. Тогда позицию Москвы в Киеве назвали "торговой агрессией".