В Барнауле 20 мая из-под земли забил фонтан кипятка высотой около 30 метров
youtube.com/Страшно интересно

В Барнауле 20 мая из-под земли забил фонтан кипятка высотой около 30 метров. ЧП случилось у дома N96 по улице Попова. На появившейся в Сети видеозаписи видно, что мощная струя достигает высоты девятого этажа жилого дома. По словам жильцов, фонтан выбил окна в нескольких квартирах, передает информагентство "Мой Алтай".

"Произошел прорыв, фонтан достал до девятого этажа, побил стекла балконов, залило квартиры", - пишут очевидцы ЧП в соцсетях. Более всего жильцов пострадавших квартир теперь беспокоит вопрос, кто будет восстанавливать их жилье.

В Сибирской генерирующей компании журналистам сообщили, что в ходе опрессовки случился порыв магистрального трубопровода, которым уже занимаются ремонтные бригады. По вопросу возмещения причиненного людям ущерба компания пообещала ответить позднее.

Подобные случаи - не редкость для России. Так, в начале января в центре Твери из-за порыва трубопровода из-под земли забил фонтан кипятка, достигавший высоты четвертого этажа. Кипяток залил проспект Победы, движение транспорта пришлось перекрыть. Серьезно пострадали несколько автомобилей, один из них едва не провалился под землю на месте коммунальной аварии.

В июне прошлого года в Санкт-Петербурге после прорыва трубы на перекрестке проспектов Энгельса и Просвещения в Выборгском районе в небо взметнулся многометровый фонтан кипятка. Несмотря на то что это случилось глубокой ночью, поглазеть на "гейзер" вышло много жителей района.

В феврале того же года в центре Тюмени после прорыва магистрального водовода из-под земли начала бить струя кипятка высотой 15 метров. К счастью, обошлось без пострадавших.

В мае 2014 года в Красноярске кипящий "гейзер" из лопнувшей трубы ТЭЦ залил автобус с пассажирами. Более 10 человек пострадали.

В том же месяце прорвало теплотрассу в центре Ростова, столб воды взметнулся до пятого этажа, напором воды с камнями и кусками асфальта выбило стекла в жилом доме.