В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали приговор, вынесенный в США мужчине, который изнасиловал свою несовершеннолетнюю приемную дочь из России
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали приговор, вынесенный в США мужчине, который изнасиловал свою несовершеннолетнюю приемную дочь из России: насильник заслуживает более сурового наказания, но важен сам факт возмездия. В свою очередь, жертва изнасилования вердикт одобрила.

По решению Высшего административного суда округа Чероки (штат Джорджия) Майкл Гризмор, признавший себя виновным в трех эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка, был приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако в тюрьме он проведет всего три года, остальные семь лет при условии примерного поведения преступник отбудет условно. Кроме того, суд пожизненно запретил ему вступать в контакт с потерпевшей.

Как говорится в комментарии уполномоченного дипмиссии по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, "конечно, подобное преступление заслуживает более сурового наказания, нежели 10-летний тюремный срок, который получил М. Гризмор".

"Вместе с тем важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних. Он создает позитивный прецедент и, рассчитываем, побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушивших законные права усыновленных российских детей", - отметил дипломат.

"Пять лет М. Гризмор при помощи адвокатов пытался всеми возможными способами избежать ответственности. В этих целях использовались такие грязные методы, как подделка документа, удостоверяющего дату рождения Ксении Антоновой, - для того, чтобы завысить ее возраст на момент совершения изнасилования", - отмечается в комментарии.

"Несмотря на это, благодаря целенаправленным усилиям российской стороны - МИД России действовал в тесной координации с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка и Следственным комитетом России, который в 2011 году возбудил соответствующее уголовное дело, - при содействии ряда американских правозащитников и экспертов дело К. Д. Антоновой удалось довести до вынесения обвинительного приговора М. Гризмору", - говорится в документе.

Россиянку Ксению Антонову удочерили в России и вывезли в США в 2001 году. Однако приемная мать отказалась от ребенка в 2009 году без объяснения причин, после чего девочку повторно удочерили сестра американки и ее муж Гризмор.

Дело в отношении Гризмора было возбуждено в 2010 году. Тогда же оно было приостановлено из-за представленной им справки о том, что девочка была 16-летней, тогда как на самом деле на момент совершения преступления ей еще не было 15 лет. В штате Джорджия возраст законного согласия на интимную близость установлен в 16 лет.

В 2011 году детский омбудсмен Павел Астахов представил американской прокуратуре подлинник свидетельства о рождении Ксении Антоновой и заключение эксперта о фальсификации. В итоге дело было возобновлено. 18 мая суд вынес приговор после того, как Гризмор признал себя виновным и заключил сделку со следствием.

Жертва приговор одобрила

Ксения Антонова, которая после изнасилования приемным отцом оказалась в психиатрической лечебнице, одобрила приговор, заявила РИА "Новости" представительница прокуратуры в США.

"Закон запрещает мне комментировать какое-либо лечение, которое она проходила, но наш офис был в тесном контакте с жертвой, и она одобрила сделку (с правосудием) с признанием вины до того, как господин Гризмор заявил о своей виновности", - сказала первый заместитель окружного прокурора округа Чероки Рашель Карнисейл.

Представительница прокуратуры дала понять, что сторона обвинения довольна приговором. "В делах, подобных этому, мы всегда предпочитаем, чтобы совершившие преступление были удалены из общества на как можно более долгий срок. Тем не менее мы довольны тем, что, поскольку господин Гризмор взял на себя ответственность за свои преступления, его жертва, которая еще очень молода, не должна будет свидетельствовать перед жюри присяжных и подсудимым", - сказала Карнисейл.