"Агрессивность" США и НАТО по отношению к России возрастает, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании комитета глав СБ стран - членов ОДКБ
Russian Look

"Агрессивность" США и НАТО по отношению к России возрастает, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании комитета глав СБ стран - членов ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности) в городе Худжанд в Таджикистане 20 мая.

"Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников", - цитирует его ТАСС.

Также Патрушев заявил, что "в борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия" - использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний", очевидно, подразумевая, что занимаются этим страны Запада.

По словам главы СБ РФ, так называемая "арабская весна", события в Сирии и Ираке, ситуация на Южном Кавказе, на Украине и вокруг нее наглядно демонстрируют появление новых военных угроз и смещение их в информационное пространство.

На заседании были рассмотрены угрозы национальной, региональной и международной безопасности в Восточной Европе, Центральной Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Особое внимание уделили проблемам, обусловленным расширением НАТО и существующими региональными конфликтами, передает агентство.

Отдельной темой повестки заседания стала обстановка в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. Участники встречи договорились продолжить совместную работу по контролю за развитием ситуации на севере Афганистана, выявлению планов, намерений и предполагаемых методов действий террористических организаций, а также выработали ряд мер по противодействию вербовке и выезду граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористов, сообщила пресс-служба СБ РФ.

Также были подведены итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В период с 12 по 19 мая войска были приведены в состояние повышенной боеготовности, проведена переброска части сил на юг Таджикистана, где на полигоне Харбмайдон было отработано боевое слаживание подразделений и практические навыки с элементами стрельбы по условному противнику.

Членами ОДКБ являются РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В середине марта замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов заявил, "что вокруг России находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО", в том числе в Афганистане. "Практически ежедневно выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США РС-135 вблизи российских границ", - сказал он тогда.

В Латвии заметили повышенную военную активность РФ перед саммитом в Риге

На этом фоне министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил о возросшей активности Вооруженных сил РФ у границ прибалтийского государства, связав это с саммитом "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая. Участниками программы Евросоюза "Восточное партнерство" являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

"Интенсивность выросла. Ежедневно появляется какой-нибудь корабль или самолет вблизи границ Латвии", - сказал Раймондс в эфире телеканала LNT. "Все ответственные службы готовятся к этому саммиту, осуществляют превентивную деятельность", - цитирует его местный портал Delfi.

В свою очередь, Национальные вооруженные силы республики заявили, что 20 мая "в латвийской эксклюзивной экономической зоне в 10 морских милях от территориальных вод идентифицировали российскую подводную лодку класса "Кило" и гидрографическое судно ГС-270", передает ТАСС.

Россия ведет себя хуже, чем при Сталине, считает президент Литвы

В то же время президент соседней Литвы Даля Грибаускайте в эфире местного телеканала LTV заявила, что Россия сейчас ведет себя хуже, чем во времена Сталина. По ее словам, уже заметны первые неконвенциональные элементы войны: кибератаки, пропаганда и информационная война, насаждаемые РФ, передает Delfi.

По мнению литовского лидера, цель России - дестабилизировать ситуацию на Украине и потянуть время. При этом, отвечая на вопрос, может ли российский президент Владимир Путин дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе, Грибаускайте сказала: "У Европы нет слабых точек, на которые он мог бы нажать".