Профессор Константин Сонин из Высшей школы экономики уезжает из России в США
Высшая школа экономики

Константин Сонин, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, уходит из ВШЭ и переезжает в Чикаго. Информацию подтвердил "Ведомостям" декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин, сам же Сонин отказался от комментариев изданию.

В то же время в своем "Живом Журнале" Константин Сонин подтвердил, что будет работать в одном из престижнейших для экономистов вузов США - Harris School of Public Policy Studies. Он пояснил, что во вторник написал "подзамочное сообщение в "Фейсбуке", старательно вычистив из списка тех, кто будет читать, всех журналистов", так как руководствуется "нехитрым правилом" - говорить с представителями прессы только об экономике, политике и образовании. Однако сведения все равно утекли в СМИ.

Как пояснил Сонин, он решил с сентября занять пост профессора Чикагского университета (факультет - The University of Chicago Irving B.) "из чисто академических соображений", так как это - лучшее место для экономиста его профиля. В Chicago Harris есть несколько известных людей, работающих в той же области, отметил он, прежде всего нобелевский лауреат Роджер Майерсон.

Но "есть и другие факторы" выбора вуза, пояснил Сонин. "Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека, Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете, мой главный соавтор, Георгий Егоров, работает в другом знаменитом университете в том же городе, NWU", - написал он.

"Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 года у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов - а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой. Нет оснований думать, что она еще хоть чем-то, кроме личной судьбы, является", - отметил ученый.

В Кремле выразили сожаление в связи с отъездом известного экономиста Константина Сонина за рубеж, но не увидели в этом ничего особенного, сообщает "Интерфакс". "В Кремле сожалеют, когда известные экономисты едут работать за границу", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в среду. Вместе с тем, отметил он, "в Кремле приветствуют, когда известные экономисты приезжают работать в Россию". "Процессы эти встречные, поэтому ничего здесь особенного нет", - подытожил Песков.

Согласно рейтингу RePEc, Сонин входит в четверку самых цитируемых российских экономистов. Сфера его научных интересов - политическая экономика, институциональная экономика, теория игр. Harris School входит в топ-5 аналитических центров США в сфере государственной политики.

Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 году, с 2013 года был проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг. С этого поста Сонин ушел в декабре 2014 года. Сонин - сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), в которой он работал до июня 2013 года.

Перед ним ушел с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, в отношении которых проводили расследование правоохранительные органы. По данным СМИ, дело было закрыто в начале мая. Фамилия Сонина в связи с этим делом не упоминалась.