Предпринимателю Владимиру Полонскому, депортированному из Камбоджи в Россию, где его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, назначена амбулаторная судебно-прихиатрическая экспертиза
© РИА Новости / Пресс-служба МВД РФ

Предпринимателю Сергею Полонскому, депортированному из Камбоджи в Россию, где его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, сообщило МВД РФ.

Цель экспертизы - "установление его вменяемости, а также наличия привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения", говорится в сообщении. Провести исследование поручено столичному Центру психиатрии и наркологии им. Сербского.

При этом допросить Полонского до сих пор не удалось, отмечается в пресс-релизе. "До настоящего времени он не допрошен, мотивируя свой отказ неготовностью давать показания и акклиматизацией", - уведомляет МВД.

- Журналисты выяснили, что осталось от девелоперской империи Полонского

В ходе экспертизы Полонский будет проверен на наличие у него наркозависимости, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В свою очередь, адвокат бизнесмена Славик Брсоян заявил журналистам, что результаты экспертизы докажут, что у его клиента нет пристрастия к наркотикам, о чем писали ранее некоторые СМИ, передает агентство.

18 мая Полонскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но он отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, напоминает МВД. Инкриминируемая Полонскому ч. 4 ст. 159 УК РФ относится к категории тяжких. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. При этом Полонский отказался от сделки со следствием, сообщил один из его адвокатов.

После доставки в Москву бизнесмена, обвиняемого в хищении денег участников долевого строительства, поместили в СИЗО "Матросская тишина", где он начал жаловаться на холод. Как ранее сообщалось, бизнесмена по запросу России арестовали в Камбодже на его собственной яхте, где в числе прочего были найдены наркотики.

Россия добивалась от Камбоджи выдачи основателя крупной девелоперской компании Mirax Group (нынешнее название - Potok8) для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Также Полонскому вменяли хищение миллиардов рублей дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля". Два уголовных дела против Полонского объединены в одно производство. Пострадавшими признаны более 80 граждан.