СМИ узнали, как можно поправить законы для досрочных выборов в Думу
Moscow-Live.ru

Ради досрочных выборов в Госдуму, о перспективе которых СМИ писали накануне, не понадобится досрочно распускать нижнюю палату парламента. Это могло стать препятствием, но источники "Коммерсанта" сообщили, что можно поправить законодательство с тем, чтобы избранные в сентябре (а не в декабре) 2016 года депутаты приступили к работе после истечения полномочий действующей Думы. Эксперты считают, что перенос пойдет на пользу партии власти: явка будет ниже, а настроение голосующих - лучше, чем в декабре.

Успех партии власти на выборах в сентябре заставил парламентариев и организаторов выборов неформально обсуждать и теоретическую возможность переноса выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь. "Коммерсант" подтверждает, что инициатива обсуждалась во фракции ЛДПР и она заинтересовала лично Владимира Жириновского, основателя партии.

Вице-спикер Госдумы, глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил газете, что не видит предпосылок для досрочного роспуска Госдумы - а это, на его взгляд, единственное основание для досрочных выборов.

Однако источники в Госдуме заявили газете, что радикальные меры не потребуются. Распускать Думу было бы сложно из-за четкого перечня оснований, установленного в Конституции. В списке всего два пункта. Если депутаты дважды выразят недоверие правительству, то президенту придется выбрать, кого распустить - Госдуму или кабинет. Кроме того, президент может распустить Госдуму в случае трехкратного отклонения кандидатур председателя правительства. "Коммерсант" называет возможной схему, при которой не будут сокращаться полномочия действующих депутатов, а вновь избранные в сентябре парламентарии смогут вступить в свои права только после окончания полномочий действующей Думы.

Источники в администрации президента сообщили, что знают о дискуссии в Госдуме, но свою позицию пока не сформировали. А некий источник, "близкий к администрации", сообщил, что выборы можно совместить "и в сентябре, и в декабре".

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что руководство об изменении правил игры не информировало, "но депутатов постоянно держат под дамокловым мечом": "Кремль непредсказуем, депутатов держат в тонусе. Это правила игры шулеров". Сам он надеется, что "выборы пройдут вовремя", ведь в сентябре избиратели могут не прийти на избирательные участки. "Коммерсант" считает, что единственная партия, которой легче мобилизовать электорат в период летней избирательной кампании, - это "Единая Россия".

Депутат Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия"), комментируя слухи о переносе выборов радиостанции "Говорит Москва", также посчитал, что это может навредить оппозиции: "Я слышал, что одна из причин переноса, - не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр. Это делается для того, чтобы именно 2015 год был последним, когда на региональных выборах малые партии могли бы получить где-либо результат и получить право на выдвижение своих списков в 2016-м, уже на выборах в Госдуму, без сбора подписей".