Деньги на обучение гастарбайтеров русскому языку соберут всем миром
Moscow-Live.ru

Российский лингвистический стартап по изучению английского языка Easy Ten организовал сбор средств для обучения мигрантов русскому языку - поучаствовать в проекте можно на краудфандинговой площадке Boomstarter. При помощи краудфандинга (коллективного сбора средств) организаторы планируют к 18 июня собрать 100 тысяч рублей для создания мобильного приложения, которое должно помочь мигрантам ассимилироваться.

Как говорится в сообщении о привлечении средств, их потратят на приобретение лицензий на словари языков стран СНГ, интеграцию словарей в приложение Easy Ten и локализацию интерфейса приложения. "С вашей помощью к осени появится iOS- и Android-версия Easy Ten для изучения русского языка", - надеются организаторы. При этом не уточняется, какую часть мигрантов предполагается охватить - ведь не у всех у них есть смартфоны.

В описании проекта отмечается, что 100 тысяч рублей хватит только на одну языковую пару - на эти деньги будет оформлена русско-узбекская версия Easy Ten. В случае сбора 200 тысяч, помимо нее, появится русско-таджикская версия. На 300 тысяч организаторы смогут дополнительно запустить русско-киргизскую версию, а при собранных еще 100 тысячах еще и русско-молдавский вариант приложения.

В Easy Ten обещают тем, кто поддержит проект деньгами, в качестве благодарности подарить подписки на приложение для изучения английского языка, а также значки и наделить их почетным званием "Спонсор Easy".

Приложение Easy Ten предлагает каждый день для запоминания 10 слов и контролирует процесс их заучивания. Проект в 2011 году запустил бывший пластический хирург Дмитрий Зарюта. В феврале стартап получил от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) 1,4 миллиона рублей.

Напомним, обсуждение процесса адаптации мигрантов к жизни в России и, в частности, освоения ими русского языка, активизировалось во время обсуждения недавно вступившего в силу закона об упрощенном получении гражданства и обязательном знании русского языка для мигрантов.

Теперь иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, должны представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства РФ, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Как поясняли в Федеральной миграционной службе, специальная комиссия будет проверять не грамотность претендентов, а уровень их практического владения языком. В ходе собеседования иностранец должен будет показать, что он способен "понимать и адекватно интерпретировать" различного рода тексты, понимать содержание радио- и телепередач, а также интерпретировать известные высказывания и раскрывать "скрытые смыслы".

Накануне о том, что мигранты будут учить русский язык при мечетях Москвы в интервью газете "Известия" рассказала начальник отделения по работе с национальными сообществами управления ФМС по Москве Татьяна Дмитриева. Она отметила, что представителям Духовного управления мусульман Москвы, которые будут заниматься с мигрантами языком, помогут в преподавательской практике в Российском университете дружбы народов (РУДН).