Космические снимки территорий Российской Федерации, на которых возникли и действуют природные пожары
МЧС России

Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России увеличилась за минувшие сутки почти в полтора раза - до 66 тысяч гектаров с 45 тысяч гектаров, а количество очагов - более чем на 30, сообщает в пятницу МЧС РФ.

"Всего на территории РФ за сутки зарегистрировано 460 природных пожаров на общей площади 76,88 тысячи гектаров, потушены 263 очага площадью 10,59 тысячи гектаров, в том числе семь торфяных", - говорится в сообщении.

Продолжают действовать 197 пожаров на площади 66,28 тысячи гектаров (сутками ранее - 164 очага площадью 44,99 тысячи гектаров), в том числе 21 крупный пожар на территории Якутии и Амурской области на площади 30,8 тысячи гектаров, отмечает ведомство.

Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 31885 га, из 22639 га - лесная, 9245га - степная, 1,1 га - торфяная. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Наиболее сложная ситуация сложилась в Якутии, где за сутки площадь пожаров увеличилась с 32 тысяч до 43,3 тысяч га. УВД и ГИБДД республики выставляют посты на подходах к наиболее сложным участкам леса в радиусе 40-50 км от Якутска, сообщает "Интерфакс".

В Свердловской области прокуратура начала проверку по факту верхового пожара, который уничтожил более 100 га леса и подошел вплотную к жилым домам города Ревды.

В Кондинском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) пожарным удалось остановить лесной пожар на окраине крупного поселка Мулымья. Наихудшая ситуация сложилась в Кондинском и Урайском лесничествах, где бушуют пожары на площади 195 и 245 га соответственно.

В Свердловской области особые противопожарные режимы введены в Гаринском, Сосьвинском, Верхотурском и Тавдинском районах. С территории лесов массово прогоняют охотников и рыбаков.

Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 7 782 очага природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 8 444 очагов, уменьшение в 1,13 раза) на общей площади 230831 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 141071 га, увеличение в 1,4 раза).

Рослесхоз жалуется на чиновников: половину горящих территорий "спрятали"

При этом местные власти умалчивают реальную картину пожаров. Рослесхоз в четверг пригрозил обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на действия местных властей, которые более чем в два раза занизили реальную площадь лесных пожаров. Это выявилось при сравнении представленных ими данных с данными, полученными Рослесхозом со спутников, пишет "Коммерсант".

Напомним, лето 2010 года выдалось рекордно жарким. Природные пожары на территории центральной части нашей страны нанесли значительный ущерб и привели к образованию смога, в частности, над Москвой и Московской областью.

Повторится ли в этом году аномальная жара, "Новым известиям" рассказал координатор лесной политики WWF России Николай Шматков: "Все прогнозы сводятся к тому, что пожары этим летом будут серьезные. Органы правления лесами в России не готовы к борьбе с пожарами".

По словам эколога, в нынешнем году появилось новое обстоятельство, которое может усугубить ситуацию. "Сухая древесина, не догоревшие с прошлого года деревья - идеальное топливо для огня, - продолжает Николай Шматков. - Таких территорий у нас много, поэтому все будет гореть сильнее, чем в прошлом году. Остается надеяться на влажную погоду, потому что на органы власти надежды практически нет".

По поводу прошлогодней засухи, которая продлилась 54 дня, специалисты не дают четких объяснений, отмечает "Российская газета". Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя. Как бы то ни было, в нынешнем году такой катастрофической жары можно не бояться, отмечают эксперты.