Правозащитники призвали власти Москвы и Петербурга не запрещать гей-парады
Архив NEWSru.com

Активисты неправительственных организаций считают, что власти не должны запрещать публичные акции представителей сексуальных меньшинств, которые намерены провести шествия в Москве и Санкт-Петербурге.

"Такой запрет станет дискриминацией и нарушением прав человека, в том числе права на свободу собраний и выражения своего мнения", - сказала "Интерфаксу" руководитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Aллисон Гил.

"Я слышала, что власти Москвы запретили гей-парад, поскольку не хотят нарушать права других людей. Но, не пойму, каким образом гей-парад нарушит чьи-то права? Человеку может кто-то не нравится по тем или иным причинам, но государство не может себе этого позволять, это уже дискриминация", - сказала Гил.

Она отметила, что на Западе шествия сексуальных меньшинств проходят, как правило, без каких-либо проблем. "Вообще, запрещать любые шествия - противозаконно", - сказала "Интерфаксу" Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), старейшей в России правозащитной организации.

"По российскому законодательству власти не имеют права запрещать шествия, они могут предложить организаторам акции другой маршрут, да и то, приведя для этого убедительные доводы", - сообщила она.

При этом руководитель МХГ сказала, что российское законодательство предусматривает защиту прав сексуальных меньшинств, "однако в реальности против них настроены не только власти, но и общественное мнение, поэтому этим людям у нас живется очень непросто, их права нарушаются".

Организаторы гей-парада в Москве планировали провести его 26-27 мая в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации. Шествие было запланировано по маршруту от Чистых прудов по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянской площади. Однако московская мэрия не дала разрешения на его проведение в связи с тем, что акция "затрагивает интересы других граждан, нарушая их права и свободы".

В прошлом году уже была совершена попытка проведения в Москве гей- парада. Власти ее также не разрешили.

Между тем оргкомитет гей-парада в Петербурге направил в городскую администрации заявку на проведение мероприятия 26 мая. Представители сексуальных меньшинств хотели бы пройти по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Городские власти северной столицы отказали в проведении шествия "именно в этом месте и в это время".

"В это время на Невском проспекте будет карнавал, его сценарий утвержден. Формат мероприятия, на которое подана заявка, несколько не вписывается в канву фестиваля", - сказали в администрации города.