Западные страны, чтобы оправдать свои расходы на разведдеятельность, используют для этого различные предлоги, в том числе и заявления об активизации российской разведки
Архив NEWSru.com

Западные страны, чтобы оправдать свои расходы на разведдеятельность, используют для этого различные предлоги, в том числе и заявления об активизации российской разведки, считают российские политологи.

"Возможно такие сообщения, которые, несомненно, являются "утечкой информации", исходящей от спецслужб, призваны оправдать расходы этих стран на разведывательную деятельность", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" руководитель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, комментируя публикацию британской газеты Times.

Со ссылкой на источники в Вашингтоне, Times пишет, что масштабы деятельности российской внешней разведки в США за последние 7 лет достигли уровня холодной войны. По данным источников газеты, российская разведка интересуется закрытой информацией о секретных технологиях, военных проектах и исследованиях в сфере высоких технологий.

По их словам, ни одна страна, кроме России, так агрессивно не пытается заполучить американские секреты. Конкуренцию в этом Москве может составить разве что Китай, пишет в воскресенье Times.

Что касается утверждений газеты, то Караганов не исключает, "что часто то, что говорят, это правда". "И хорошо бы, чтобы это была правда", - заявил собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, США и Великобритания также наращивают свои усилия в этой сфере.

"Наверняка это также один из способов оказать давление на Россию, создать впечатление, что именно Россия виновна в нынешнем ухудшении отношений с Западом", - добавил политолог. Вместе с тем, по его словам, "основной импульс" к похолоданию придан не Москвой.

Сходного мнения придерживается и президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Не исключаю, что (эти сообщения) могут отражать определенную реальность", - сказал Никонов, комментируя публикацию в британской прессе.

Он предположил, что положение российских спецслужб за рубежом несомненно улучшилось по сравнению с периодом 90-х годов, когда они находились на грани развала. "Думаю, что это добавит напряженности", - отметил собеседник агентства по поводу данной публикации.

Вместе с тем он напомнил, что сейчас в западной прессе вообще сложно найти позитивные материалы о России и на уровне СМИ отношение к РФ "еще более плохое, чем на официальном уровне".

"Да, ведется кампания, и свидетельство этому - не один сюжет: Россия как диктатура, империя, центр зла и так далее", - сказал Никонов.