Прокуратура Томской области возбудила очередное, пятое по счету, уголовное дело в отношении менеджмента ОАО "Томскнефть ВНК" (дочернее предприятие ЮКОСа)
Архив NEWSru.com

Прокуратура Томской области возбудила очередное, пятое по счету, уголовное дело в отношении менеджмента ОАО "Томскнефть ВНК" (дочернее предприятие ЮКОСа).

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего генерального директора ОАО Николая Логачева по факту незаконного предпринимательства, сообщил в пятницу "Интерфаксу" по телефону информированный источник в правоохранительных органах Томской области.

В основу обвинения легли выявленные факты превышения норм добычи нефти сверх лицензионных объемов в течение 1999 года на 11 месторождениях в Каргасокском, Парательском и Александровском районах области, пояснил собеседник агентства.

По мнению прокуратуры, в течение 1999 года Логачев получил незаконный доход в сумме 207 млн 601 тыс. рублей. По словам источника, к настоящему времени этот ущерб возмещен.

Логачев занимал должность гендиректора ОАО в период с 1998 года до 2001 года. В октябре 2004 года и январе 2005 года отдел по расследованию налоговых преступлений областного УВД возбудил в отношении него два уголовных дела.

Первое дело было возбуждено по факту уклонения компании от уплаты налогов с 1999 по 2001 год в особо крупном размере (статья 199 ч. 2 "б" УК РФ). По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, составил 1 млрд 49 млн 273 тыс. рублей.

Второе дело возбуждено по факту незаконной предпринимательской деятельности. Подозреваемый был задержан и отпущен под обязательство о явке. По данным следственных органов, Логачев с 2000 по 2001 год осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных соглашений, выражавшуюся в превышении уровня добычи нефти ОАО "Томскнефть ВНК" над плановыми уровнями. Ущерб, который, по данным УВД, составил 892 млн 585 тыс. рублей, на момент задержания Логачева был возмещен.

В начале марта 2005 года отдел по расследованию налоговых преступлений возбудил третье уголовное дело против менеджмента ОАО "Томскнефть-ВНК" по факту осуществления менеджментом компании незаконной предпринимательской деятельности в 2003 году. Сумма извлеченного дохода, по данным следствия, составила 7 млрд 106,99 млн рублей. Основанием для возбуждения дела стало превышение компанией лицензионных квот на добычу нефти по 12 месторождениям в Каргасокском и Александровском районах Томской области.

Четвертое дело прокуратура Томской области возбудила в конце марта 2005 года. Менеджеры "Томскнефти" обвинялись в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в 2002 году (ст. 171 УК РФ ч. 2 "б").

По данным следствия, незаконная предпринимательская деятельность лиц, ответственных за организацию и ведение финансово-хозяйственной деятельности компании, была сопряжена с добычей и реализацией 3,212 млн тонн нефти сверх установленной квоты, в результате чего был извлечен доход в особо крупном размере в сумме 3 млрд 951 млн 399 тыс. рублей.

ОАО "Томскнефть ВНК" - 100-процентное дочернее общество ОАО НК ЮКОС. Компании принадлежит 24 лицензии на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа с остаточными запасами нефти 321 млн тонн (на 1 апреля 2004 года). Эксплуатационный фонд компании, по состоянию на 1 апреля 2004 года, составлял 2784 скважины.