Предварительные слушания по уголовному делу об убийстве в Черкесске в октябре прошлого года 7 молодых предпринимателей открываются в пятницу в Верховном суде Карачаево-Черкесии
Архив NEWSru.com

Предварительные слушания по уголовному делу об убийстве в Черкесске в октябре прошлого года 7 молодых предпринимателей открываются в пятницу в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Обвинение в организации убийства предъявлено бывшему зятю президента Карачаево-Черкесской республики, председателю совета директоров "Кавказцемента" Алию Каитову.

Вместе с ним на скамье подсудимых - непосредственно причастные к убийству жители республики Герман Исмайлов, Дмитрий Давыдов, Тамерлан Бостанов, Азамат Акбаев, Николай Соболев, Станислав Ильинский и Константин Романенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Досудебное расследование убийства предпринимателей проведено Генеральной прокуратурой РФ. Ею собраны доказательства того, что в октябре предприниматели - депутат Народного собрания республики Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Роберт Герюков, Шамиль Кубанов, Замир Хапаев, Магомед и Руслан Узденовы были убиты в частной усадьбе Алия Каитова. Тела убитых были вывезены в заброшенную угольную шахту вблизи глубинного аула Кумыш, расчленены и сожжены.

Как утверждают их родственники, 7 молодых людей направились на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказцемент" Алия Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Алий Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести в ночь на 11 октября жителей Карачаево-Черкесии были обнаружены в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище Токман-Кой, на высоте около 2000 м над уровнем моря.

По выводам следствия, мотивом убийства послужило стремление Алия Каитова заполучить принадлежавшие предпринимателям акции Черкесского химзавода. Перед судом предстали еще 8 жителей Черкесска - Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Валерий Шеховцов, Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Николай Федорец и Евгений Орлов. Каждый из них обвиняется в том, что знал о совершенном убийстве, но не заявил в милицию и затруднил тем раскрытие преступления.

На предварительных слушаниях будет определен состав суда, рассмотрены ходатайства подсудимых и их адвокатов.