В Махачкале в пятницу вечером в результате взрыва погиб министр по делам национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов
НТВ

В Махачкале в пятницу вечером в результате взрыва погиб министр по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов. Его охранник получил тяжелые ранения и скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Данные об обстоятельствах инцидента разнятся. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный Советского РОВД города, служебный автомобиль 45-летнего министра был взорван во дворе 9-этажного жилого дома N31 по улице Алиева в Махачкале.

"Арухов погиб на месте. Погиб и его охранник. Трое детей, игравших во дворе, получили ранения различной степени тяжести и госпитализированы", - сообщил дежурный.

Однако позднее в пятницу начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев сообщил РИА "Новости", что взрыв произошел в подъезде дома, где проживал министр. Он не подтвердил информацию о том, что был взорван служебный автомобиль Арухова.

Дежурный МЧС Дагестана сообщил РИА "Новости", при взрыве были разрушены лестничные марши до третьего этажа в подъезде дома N31 по улице Алиева. По его словам, сотрудники МЧС с помощью пожарной автолестницы эвакуировали из дома более 60 человек, поскольку они не могли выбраться из своих квартир. Их временно разместят в гостинице "Ленинград" в центре Махачкалы.

В то же время источник в МВД Дагестана сообщил РИА "Новости", что, возможно, есть еще жертвы, поскольку во время взрыва во дворе возле дома находилось много людей, в том числе женщины и дети.

Взрыв на улице Алиева произошел в 20:03 по московскому времени. Неподалеку от места инцидента расположено здание Советского райотдела милиции. На месте работает совместная следственная бригада прокуратуры, МВД и ФСБ. Туда же прибыл прокурор Дагестана Имам Яралиев. Мощность и тип взрывного устройства выясняются.

По факту убийства министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено и расследуется по статьям "Убийство", "Терроризм", "Посягательство на жизнь государственного деятеля" и ряда других статей УК РФ", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером официальный представитель прокуратуры Дагестана.

Для участия в расследовании на месте обстоятельств и возможных версий убийства в Махачкале Загира Арухова в Дагестан срочно вылетает группа следователей Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства, подчеркнув, что "все руководство министерства поставлено в известность о случившемся".

В настоящее время в Махачкале уже находится группа следователей центрального аппарата МВД, командированная в Дагестан в связи с расследованием других дел. Эта группа также переориентирована на работу по раскрытию убийства республиканского министра. В МВД России пока не высказывают версий причин совершенного преступления.

Справка

Загир Арухов был назначен министром по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан в октябре 2003 года. До этого назначения он занимал пост заместителя министра.

Закончив МГУ, он работал журналистам, преподавал в дагестанском Госуниверситете, имел ученую степень кандидата философских наук.

Арухов был назначен на пост министра после убийства предыдущего министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева, которое произошло 27 августа 2003 года. Гусаев убит был убит взрывом мины направленного действия, положенной на крышу его автомобиля.