Госдума ратифицировала Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части, подписанное в Пекине 14 октября 2004 года. За ратификацию проголосовали 307 депутатов, против - 80, а 2 воздержались
Архив NEWSru.com

Госдума ратифицировала Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части, подписанное в Пекине 14 октября 2004 года. За ратификацию проголосовали 307 депутатов, против - 80, а 2 воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение определяет прохождение линии госграницы на двух участках, которые были оставлены для дальнейших переговоров при заключении Соглашения о границе с Китаем на ее Восточной части в 1991 году. Речь идет о районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Эти два участка составляют менее 2% общей протяженности границы в 4,3 тыс. километров. Согласно соглашению, граница пройдет таким образом, что территория обоих участков (около 375 кв. км) будет распределена между Россией и Китаем примерно пополам. При этом часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров будут переданы Китаю.

Координатор от фракции "Родина" Сергей Глотов заявил, что, ратифицируя соглашение, Россия идет на уступки КНР, и спросил министра иностранных дел, кому еще "мы намерены сделать такие уступки".

- С какими еще странами не урегулированы территориальные вопросы
- Территориальные претензии к России (СПРАВКА)
- История российских границ на Дальнем Востоке

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Госдумы, заявил, что в дополнительном соглашении о российско-китайской границе не содержатся уступки и не идет речь о передаче российской территории Китаю. "В юридическом плане не имеют места уступки или передача нами своей территории Китаю", - заявил министр. Он добавил, что президент убежден, "что это укрепит безопасность РФ".

Глава МИД заявил, что никаких секретных договоренностей у России с Китаем нет. "Никаких секретных соглашений нет, и эту тему надо закрыть", - отметил Лавров.

По его словам, заселенная и используемая в хозяйственных нуждах часть хабаровских островов, непосредственно выходящая к городу, остается российской, сообщает РИА "Новости". "Не наносится ущерба интересам безопасности, транспорту, в том числе авиатрассам", - отметил министр.

Соглашение закрывает пограничные вопросы, по которым стороны вели переговоры более 40 лет. "Из двусторонних отношений устраняется несущий в себе опасность раздражитель, которым всегда являются нечетко и не до конца урегулированные пограничные вопросы", - отметил Лавров.

Глава пограничной службы РФ, первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев также заявил, что соглашение о российско-китайской границе послужит укреплению пограничной безопасности России.

"Если говорить о пограничной угрозе, реальную угрозу представляла ситуация, когда у нас не было официально оформленной границы. Это проявлялось в действиях китайских пограничников и китайских граждан", - сказал Проничев.

А начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Александр Рукшин отметил, что на двух островах, находящихся на восточном участке российско-китайской границы, расположен второй укрепрайон Дальневосточного военного округа, сообщает "Интерфакс". Однако "сейчас этот район военного значения практически не представляет", отметил представитель Генштаба, напомнив, что этот укрепрайон был создан в 1974 году совершенно в иных условиях и в иной ситуации. "Для нас выгоднее и эффективнее расформировать этот укрепрайон", - подчеркнул он.

Он отметил, что "сегодня на хабаровском направлении со стороны Китая в 300-километровой зоне практически войск нет и их также нет в полуторакилометровой зоне на острове Большой на реке Аргунь".

С какими еще странами не урегулированы территориальные вопросы

Глава МИД России напомнил депутатам, что у России еще остаются неурегулированные территориальные вопросы в отношениях с рядом зарубежных государств.

В частности, с США продолжаются переговоры о разграничении водных пространств в Беринговом проливе. "Это давняя проблема, она упирается в вопросы о квотах рыбного лова двух стран. Переговоры по этой проблеме продолжаются", - сказал Лавров.

"С Норвегией мы приближаемся к договоренности по разграничению водных пространств в Баренцевом море, что связано в основном с запасами энергоресурсов. То есть этот вопрос имеет тоже экономический аспект", - сказал Лавров.

Кроме того, по его словам, у России остается неподписанным соглашение о границе с Латвией.

"Хотя это соглашение и готово, но, естественно, мы против любых попыток односторонней интерпретации этого соглашения", - сказал Лавров.

Он напомнил об остающихся территориальных спорах на границе с Грузией и ряде других "мелких вопросов", требующих уточнения в демаркационном плане.

"Во всех этих случаях речь не идет о какой-то уступке территорий, а речь идет о разграничениях и уточнениях прохождения границы в тех случаях, которые сделали это необходимым после распада Советского Союза", - сказал министр.

"Я убежден, что чем скорее мы завершим процесс формирования наших границ, тем скорее мы преодолеем негативные последствия для страны и для народа этого распада", - сказал Лавров.