Прокурор Липецкой области взял под личный контроль расследование дела о гибели десятиклассника Александра Новоселова в Ельце на учебных спортивных сборах
Архив NEWSru.com

Прокурор Липецкой области взял под личный контроль расследование дела о гибели десятиклассника Александра Новоселова в Ельце на учебных спортивных сборах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве замгенпрокурора в Центральном федеральном округе Николай Савченко.

"Уголовное дело принято к производству следственным подразделением прокуратуры Липецкой области. Дело находится на личном контроле у прокурора Липецкой области", - сказал он. Савченко сообщил, что в настоящее время в Липецкой области проводятся меры по изъятию всей медицинской документации, проводятся допросы свидетелей и изымаются все необходимые документы.

Замгенпрокурора в Центральном федеральном округе отметил, что расследование дела о гибели школьника в Липецкой области будет проведено, по возможности, в ускоренном порядке. "Первые предварительные мероприятия проведены, затем мы в ускоренном порядке постараемся провести расследование и выяснить виновность или невиновность лиц, проводивших спортивные мероприятия", - сказал он.

По его словам, пока еще нельзя сказать о причинах гибели школьника, поскольку проведена только предварительная судебно-медицинская экспертиза. "Пока мы имеем предварительное заключение о причине смерти. Предварительное заключение не всегда соответствует выводам, которые даст окончательная экспертиза, поэтому я не хочу пока называть его. Но она (причина смерти), естественно, связана с состоянием здоровья этого молодого человека", - сказал Савченко.

Он добавил, что уголовное дело по факту гибели десятиклассника в Ельце было возбуждено сразу же после происшествия по статье 293 части 2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть).

Между тем Минобороны РФ объявило, что военнослужащие не принимали участия в организации и проведении военных сборов с учащимися 10-х классов в Липецкой области, в ходе которых скончался Александр Новоселов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военное ведомство.

По словам собеседника агентства, военные сборы с учащимися 10-х классов города Елец "проводились в период с 16 по 20 мая на основании распоряжения администрации Липецкой области".

По его словам, школьник находился на медучете в детской поликлинике и не проходил первоначальную постановку на воинский учет в военном комиссариате Ельца, так как не достиг 17-летнего возраста.

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал гибель мальчика в результате военных сборов "дичайшей трагедией", но считает, что отменять их не следует. "Это дичайшая трагедия и безвозвратная потеря. Но нельзя бросаться в другую крайность", - сказал Онищенко в интервью РИА Новости в пятницу.

По словам Онищенко, "пока существует государство, оно должно себя защищать, это является обязанностью мужчины". В связи с этим, по мнению Онищенко, "военные сборы отменить мы не можем".

Вместе с тем, отметил он, обязательным должен быть медицинский осмотр до проведения такого рода соревнований, сдачи зачетов по военно-прикладным наукам.

"Более того, на этот счет уже есть все необходимые документы, обязывающие проводить осмотр перед допуском детей на такие мероприятия. Другое дело, как это все исполняется", - отметил Онищенко.

Он подчеркнул, что министерство здравоохранения и социального развития "проведет расследование и будет соответствующая реакция - и правовая, и содержательная".