Мосгорсуд в четверг рассмотрит кассационную жалобу адвокатов сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина на решение Басманного суда, продлившего ему срок содержания под стражей до 19 июня
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд в четверг рассмотрит кассационную жалобу адвокатов сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина на решение Басманного суда, продлившего ему срок содержания под стражей до 19 июня.

Как сообщила адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, защита просит признать решение Басманного суда незаконным и вынесенным без учета фактических обстоятельств дела.

"Сейчас мы уже практически закончили ознакомление с материалами дела и убеждаемся в том, что оно сфальсифицировано", - заявила адвокат.

Говоря о решении Басманного суда, она отметила, что в ходе рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей ее подзащитного суд не учел предложения защиты о возможности освобождения Пичугина под залог или поручительство. Кроме того, суд не учел ухудшившееся состояние здоровья Пичугина.

"В настоящее время он продолжает катастрофически терять вес, у него практически отнимается правая нога и обострилась болезнь щитовидной железы", - сообщила адвокат.

По ее мнению, доводы Генпрокуратуры о том, что, оказавшись на свободе, Пичугин может повлиять на свидетелей или скрыться от следствия и суда, неосновательны.

Как отметила Акимцева, преступление, которое инкриминируется ее подзащитному, "было совершено достаточно давно и за это время он мог бы, если бы хотел, и повлиять на свидетелей и скрыться от следствия". Кроме того, по ее словам, ему физически тяжело передвигаться, сообщает "Интерфакс".

Генпрокуратура РФ обвиняет начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Кроме того, Пичугину вменяется покушение на бывшего сотрудника МФО МЕНАТЕП Колесова. Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. 21 июня Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время он содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".