В Кремле не считают проявлением негативного отношения к России отсутствие поздравления с победой на выборах от президента США Дональда Трампа в адрес Владимира Путина
Global Look Press

В Кремле не считают проявлением негативного отношения к России отсутствие поздравления с победой на выборах от президента США Дональда Трампа в адрес Владимира Путина.

"Не нужно считать это недружественным шагом. Путин остается открыт для нормализации отношений с американскими партнерами там, где это интересно и необходимо. Президент получает большое количество поздравлений от зарубежных лидеров. Кто-то не может позвонить в силу графика, кто-то по иным причинам - не нужно здесь ничего сгущать. И, наконец, утро вечера мудренее", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

В то же время представитель Кремля особо отметил, что не может сказать, поступало ли письменное поздравление от главы Белого дома. "Дело в том, что список поздравительных телеграмм, которые мы получаем по каналам МИДа, очень большой. Их очень много, и я сейчас не могу точно сказать, была ли там из Америки телеграмма", - пояснил он.

- В Charlie Hebdo вышла карикатура на выборы в России (ФОТО)

По словам Пескова, во вторник, 20 марта, Путин в Кремле "продолжает по телефону принимать поздравления от своих зарубежных коллег". "Некоторые телефонные разговоры сейчас проходят, будем информировать", - добавил пресс-секретарь. Беседы Путина по телефону, отметил он, продолжатся и во второй половине дня, после встречи президента с паралимпийцами, вернувшимися с Олимпиады в Южной Корее.

В администрации президента США ранее прокомментировали президентские выборы в России. "Мы не удивлены итогами выборов", - сказал в понедельник журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. По его словам, у Дональда Трампа не запланировано никаких поздравительных звонков Путину. Он также добавил, что Вашингтон продолжит работать с Россией в тех областях, где это возможно при нынешней ситуации.

Отметим, что в 2012 году занимавший тогда пост главы Белого дома Барак Обама поздравил Путина с победой на выборах президента РФ лишь через несколько дней после голосования. До этого в Госдепе поздравили российский народ с "завершением голосования" на президентских выборах, но ни словом не обмолвились о победе Путина.

В этом году мировые лидеры начали поздравлять президента РФ, получившего 76,69% голосов, с победой еще накануне, сразу после объявления итогов. Так, тепло приветствовали переизбрание Путина главы Китая Си Цзиньпин, Ирана Хасан Рухани, Венесуэлы Николас Мадуро, Боливии Эво Моралес, Сербии Александр Вучич, Кубы Рауль Кастро, Белоруссии Александр Лукашенко, Таджикистана Эмомали Рахмон, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Азербайджана Ильхам Алиев.

Западные лидеры с поздравлениями не спешили, однако накануне во второй половине дня в Кремле сообщили, что президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил Путина с победой по телефону. Позже в Елисейском дворце уточнили, что Макрон просто пожелал России "политической, демократической, экономической и социальной модернизации". Разговор, отметили в Париже, был посвящен химатаке в Солсбери и действиям РФ в Сирии и на Украине.

Телеграмму с поздравлениями Путину с переизбранием ближе к вечеру направила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ее послании также говорилось о важности укрепления отношений между Россией и ФРГ и решения международных проблем.

Президент Италии Серджо Маттарелла в телеграмме, в которой поздравил российского президента с успехом на выборах, выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества Рима и Москвы во имя совместной борьбы с современными вызовами, сообщает агентство ANSA.

Во вторник поздравления продолжились. Как передает пресс-служба Кремля, король Иордании Абдалла II по телефону поздравил Владимира Путина с победой на выборах. В ходе разговора стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества, говорится в сообщении. Также состоялся телефонный разговор с главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который "сердечно поздравил Владимира Путина с убедительной победой на президентских выборах", отчитались в Кремле.