В столице Бурятии Улан-Удэ около 200 человек вышли на несанкционированную властями акцию протеста. Поводом для митинга стал инцидент на рынке (по другой версии, в торговом центре), где мигрант из Киргизии оскорбил пожилую местную жительницу
youtube.com

В столице Бурятии Улан-Удэ около 200 человек вышли на несанкционированную властями акцию протеста. Поводом для митинга стал инцидент на рынке (по другой версии, в торговом центре), где мигрант из Киргизии оскорбил пожилую местную жительницу. Протестующие пришли к расположенному в центре города "Дому дружбы народов" и потребовали, чтобы киргиз принес публичные извинения за инцидент, сообщает Tuday.ru. Однако, как выяснилось, мужчина, испугавшись расправы, уехал из города, а за него извинились его соотечественники.

По данным издания, инициаторами акции стали члены организации "Боевое братство" - ветераны, служившие в горячих точках. Как сообщил журналистам воевавший в Донбассе местный житель, "известный как Ваха", фамилия которого не называется, на днях продавец из Киргизии "грубо оскорбил женщину" и очень плохо отозвался о бурятской нации.

Как рассказал FlashSiberia источник в правоохранительных органах республики, инцидент между покупательницей и продавцом произошел 15 марта в торговом центре "Рич-Монголия". "Женщина пришла в магазин, чтобы вернуть вещь, которая ей не подошла. Однако на ее просьбу продавец оскорбил женщину - бурятку по национальности, сравнив ее с падшей женщиной", - добавил источник.

"Информ Полис online" сообщает подробности. По данным издания, женщина пришла обменять (или вернуть) недавно купленную женскую куртку. Продавец - киргиз по национальности - сначала тянул время, а потом отказался выполнить просьбу в грубой форме. На замечание женщины о правилах торговли и правах потребителей продавец разразился бранью.

На замечание покупательницы "о неуместном употреблении ненормативной лексики, и конкретно о его неэтичном и непристойном поведении как представителя киргизской диаспоры в республике, торгаш в прямой и в циничной форме унизил честь и достоинство женщины, как и весь бурятский этнос в ее лице", говорится в сообщении Информ "Полис online".

По сведениям издания, мигрант заявил: "Да вы все, буряты, проститутками пропахли". "Прозвучали и другие нецензурные слова, задевающие чувство национальной принадлежности", - выяснили журналисты. Женщина пригрозила позвонить в полицию, после чего киргиз, "матерясь, швырнул деньги" за товар.

Об инциденте стало известно членам "Боевого братства". 17 марта, по словам Вахи, которые приводит Tuday.ru, активисты пришли в "бутик, где работает этот гражданин Киргизии", но там мужчины не оказалось. С рынка около 50 представителей организации направились к "Дому дружбы народов", где договорились с представителем киргизской диаспоры, что те в понедельник, 20 марта, приведут "того хама", который должен будет принести извинения "всем женщинам Бурятии" и бурятской нации. Как заверил Ваха, активисты не желают межнациональной розни, но и не позволят "гостям" оскорблять своих женщин и нацию в целом.

В субботу, 18 марта, скандал дошел до администрации и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова и правительства республики, которое попросило "Боевое братство" урегулировать вопрос в понедельник.

20 марта в 15:00 к Дому дружбы народов прибыли около 100 (по другим данным, 200) человек. К ним вышел представитель киргизской диаспоры вместо человека, оскорбившего женщину. Одновременно к зданию прибыли несколько автомобилей с полицией, которые "пытались удержать ситуацию под контролем".

В толпе активистов звучали призывы к представителю диаспоры "встать на колени и просить прощения". Среди собравшихся был замечен представитель буддистского духовенства, который призывал собравшихся успокоиться. Двоих наиболее активных представителей конфликтующих сторон задержала полиция, сообщает Tuday.ru. Как стало известно, виновник конфликта покинул город.

Источник FlashSiberia сообщил, что представители киргизской диаспоры принесли извинения за соотечественника. По данным собеседника агентства, "были задержаны несколько наиболее агрессивных участников акции".

В конце концов представители киргизcкой диаспоры обещали найти обидчика и представить общественности, сообщает, в свою очередь, "Ариг Ус", отмечая, что "когда это произойдет - пока не ясно".

Отметим, что ранее бурятские СМИ много писали о Вахе, воевавшем в Донбассе, не называя его фамилию. Мужчина заявлял, что не хочет афишировать свою фамилию и профессию, он называл лишь свое имя - Владимир. При этом Ваха рассказал журналистам, что он - уроженец села Кусочи Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края, а с 2005 года живет в Улан-Удэ. Как сообщил Ваха, в сентябре 2014 года он доехал до Ростова, там перешел границу и добрался в Тельманово, где и вступил в ряды "ополченцев" Донецкой народной республики. Сначала Ваха был командиром взвода из местных жителей, потом его перевели в спецподразделение под руководство некоего Ольхона. Ваха воевал в Углегорске и в Логвиново. В 2016 году мужчина вернулся на родину.

Издание "Ариг Ус", комментируя скандал с киргизом, приводит слова представителя "Боевого братства" Владимира Анганова о договоренности по поводу встречи в понедельник с оскорбившим женщину мужчиной. Не исключено, что речь идет как раз о Вахе.