Казань, ТЦ "Адмирал", 17 марта 2015 года
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан

Еще одна подозреваемая была задержана в рамках расследования обстоятельств пожара в казанском торговом центре "Адмирал". Это сотрудница службы судебных приставов Жанна Алпарова: она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий), говорится на сайте Следственного комитета. Кроме того, было предъявлено обвинение руководителю управляющей компании, на данный момент по уголовному делу к ответственности привлекается 11 человек. Согласно информации на сайте, следствие выявило целую "цепочку нарушений", которая "повлекла за собой столь тяжкие последствия". Некоторые фигуранты нарушали правила пожарной безопасности, а представители контролирующих органов закрывали на это глаза, объясняется на сайте российского СК.

При этом задержать одного из главных фигурнатов - председателя совета директоров "АС Менеджмент" Алексея Семина - не представилось возможным, так как он находится во Франции. Из-за отсутствия Семина в России его не получится и допросить, сообщили ТАСС представители следствия. В помощь видеосвязи допрос невозможен, объяснил СУ СК России по Татарстану Станислав Столяров. "С точки зрения закона такой вариант допроса невозможен", - сказал Столяров. По его словам, присутствие подозреваемого на допросе необходимо, в том числе, для подписания следственных документов.

Обвинения по нескольким статьям, включая "Нарушение требований пожарной безопасности", "Злоупотребление полномочиями" и "Подделку документов", пока предъявлены предполагаемому подельнику Семина - генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину. По версии следователей, Хайруллин и Семин приобрели четыре заводских цеха, затем объединили их, чтобы использовать в качестве торгового центра, предоставив властям недостоверные данные об объекте. "С 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил без разрешения на его реконструкцию", - говорится на сайте СК.

В 2013 году при проверке были выявлены нарушения, в суд было направлено исковое заявление об их устранении, но потом, по версии следствия, Алпарова дала указание окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. "При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены", - подчеркивает следствие. Ранее стало известно, что следственные органы задержали бывшего судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летнюю Минзилю Сафину, она находится под домашним арестом.

Обвинения были также предъявлены директору фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - ООО "Заря" - 30-летнему Гусейну Гахраманову и его 34-летнему заместителю Николаю Каекину. Подозреваемым инкриминируют преступление по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, Гахрамановым и Каекиным в арендуемом торговом центре не были установлены системы пожаротушения и дымовыведения, а также не согласована соответствующая документация по противопожарной безопасности, что в итоге и стало одной из причин трагедии.

Подозреваемыми по делу проходят рабочие Альберт Халиков, Фирдинат Ульданов и Наиль Габдулхаев, пытавшиеся починить крышу ТЦ накануне пожара при помощи газовой горелки, а также инспектор Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева и специалист региональной инспекции Госстройнадзора Роман Юдин.

Пожар в "Адмирале" вспыхнул днем 11 марта 2015 года. Из ТЦ были эвакуированы 650 человек. Возгорание удалось локализовать на площади 4 тыс. кв метров, частично обрушились конструкции здания. Пожару присвоили четвертый уровень сложности из пяти возможных. По последним данным, число погибших достигло 17 человек, пострадали более 60 человек, двое числятся пропавшими без вести. Власти Татарстана предварительно оценили ущерб от пожара в ТЦ "Адмирал" в 1,4 млрд рублей.