Генпрокуратура РФ откликнулась на обращение активистов "Молодой гвардии "Единой России" и высказалась за блокировку сетевого сообщества "Дети 404" за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ откликнулась на обращение активистов "Молодой гвардии "Единой России" и высказалась за блокировку сетевого сообщества "Дети 404" за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 6 апреля, пишут "Ведомости".

Издание утверждает, что в ответе Генпрокуратуры на обращение МГЕР указано: в связи с открытым доступом к информации, размещенной в сообществе "Дети 404" соцсети "ВКонтакте", прокуратурой Петербурга руководству соцсети направлено представление об устранении нарушений законодательства об информационной безопасности детей. Одновременно в суд подан иск о признании информации, размещенной в сообществе, запрещенной на территории РФ.

По словам куратора "Медиа гвардии" МГЕР Кирилла Гринченко, молодогвардейцы получили сотни жалоб на сообщество. Профессиональный психолог сделал экспертизу отдельных материалов. По сути, настаивает молодогвардеец, речи о притеснении ЛГБТ-сообщества не идет, а если бы сообщество не было публичным или там была бы горячая линия помощи подростков, претензий бы вообще не было.

На днях свое отношение к проекту "Дети 404" высказал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. В интервью РИА "Новости" он заострил внимание на том, что организация финансируется из-за границы.

"На мой взгляд, эта тема сильно раздута. Просто ресурс, о котором вы говоите, усиленно поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии. У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология", - высказался Астахов.

"Павел Астахов - сказочный … (чудак. - Прим. NEWSru.com) и лжец. Мне хоть кто-нибудь покажет хоть одну европейскую организацию, которая нас "усиленно поддерживает"? Больше по поводу ЛГБТ-подростков уполномоченному по правам ребенка нечего сказать", - прокомментировала позицию омбудсмена в комментарии Ura.ru руководитель проекта, жительница Нижнего Тагила Елена Климова.

Напомним, в феврале Роскомнадзор внес сайт и группы в соцсетях проекта "Дети 404" в реестр запрещенных сайтов, однако сообщество продолжает присутствовать на всех площадках. Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей и судится, добиваясь отмены решения суда первой инстанции.

Журналист Елена Климова создала проект "Дети 404" в 2013 году. В группах сообщества ежедневно появляются письма подростков нетрадиционной ориентации. Они рассказывают свои истории, говорят о проблемах, связанных с ЛГБТ, обсуждают нарушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Авторы вышедших ранее в России фильма и книги, посвященных "Детям 404", также столкнулись с преследованием со стороны прокуратуры, показ ленты пытались сорвать. Петицию в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и ряда омбудсменов с просьбой "прекратить преследование проекта "Дети 404" подписали более 8500 человек.