Результаты социологического опроса показали, что деятельность и позицию Путина одобряют 75,7% россиян
Global Look Press

Рейтинг одобрения работы президента РФ Владимира Путина, достигший рекордных высот за последние недели, взлетел до пятилетнего максимума. Как отмечают социологи ВЦИОМ, рост отмечен на фоне ситуации на Украине, референдума в Крыму и триумфа российской олимпийской и паралимпийской сборных.

Результаты социологического опроса показали, что деятельность и позицию Путина одобряют 75,7% россиян. При этом 63% респондентов называют референдум в Крыму главным событием прошлой недели, а 32% отмечают успехи российской команды на Паралимпиаде в Сочи.

В среднем за последние два года работу президента одобряли 60 и более процентов граждан РФ. Максимальные значения были зафиксированы в мае 2012 года (68,8%) и начале марта 2014 года (71,6%). Причем если ранее москвичи и жители Санкт-Петербурга традиционно давали более низкую оценку работе главы государства, чем россияне в среднем, то за последний месяц уровень их одобрения значительно вырос и достиг пятилетнего максимума (71,3%).

Результаты исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показали, что за последнюю неделю электоральный рейтинг Владимира Путина вырос на 7%. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за него бы отдали свой голос 60% опрошенных. В феврале таковых было всего 46%, а в среднем за последние два года - 45-47%. Нынешний рейтинг Путина превысил показатель трехлетней давности периода президентской избирательной кампании.

8% россиян предпочли бы Владимира Жириновского, 5% - Геннадия Зюганова, 2% - Михаила Прохорова, 1% - Сергея Миронова. 10% не смогли определиться со своими предпочтениями, 1% пожелали испортить бюллетень, а 12% ответили, что не стали бы принимать участие в голосовании.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что популярности Владимира Путина способствуют три фактора. "Во-первых, успех сочинской Олимпиады. Во-вторых, связываемая с путинским курсом стабильность в России. При этом российская стабильность особенно ярко воспринимается на фоне нестабильной Украины. И третий, очень важный фактор - Крым", - пояснил он в комментарии "Интерфаксу".

При этом эксперт отметил, что выступление Владимира Путина, предшествовавшее подписанию о вхождении Крыма в состав РФ, было "одним из лучших, если не самым лучшим", за всю историю президентства Путина. "Все, о чем говорил Путин, было им глубоко прочувствовано. Это то, о чем он долго думал, что для него принципиально важно было сказать", - считает Минченко.

И, судя по росту электорального рейтинга, россияне понимают, какую ответственность взял на себя Путин, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Что касается Крыма - это определенная ответственность, которую в сознании граждан берет на себя глава государства", - пояснил эксперт, полагающий, что у электората такие внешние решения воспринимаются прежде всего как личное решение президента и его личная ответственность. Кроме того, популярности Путину добавило представление Олимпиады как его персонального проекта.

"Исходя из внешней конъюнктуры, прогноз электорального рейтинга примерно от 62 до 63 процентов. От 70 до 75 - прогноз по уровню доверия. Это краткосрочный прогноз на ближайшие два месяца", - заметил Абзалов.

Более оптимистично настроенный гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что в условиях реальных выборов сегодня Путин победил бы в первом туре с результатом более 80%, а в ближайшее время его электоральный рейтинг может вырасти до 84%.

Напомним, взрывной рост популярности президента Путина наблюдается с конца февраля. В середине марта его рейтинг достиг трехлетнего максимума. Даже американцы признали, что в настоящий момент президент РФ является более сильным лидером страны, чем их собственный глава государства Барак Обама. С учетом этого следует ожидать огромного интереса к очередной "прямой линии", которую Владимир Путин собирается провести в апреле.