МИД РФ огласил список официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму
Moscow-Live.ru

МИД РФ огласил список официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию в рамках "бумеранговых" мер, принятых в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму. Сайт ведомства опубликовал список сразу же после выступления президента США Барака Обамы, после которого был расширен "черный список" высокопоставленных россиян. Вашингтон, однако, пока опережает Москву по количеству персон нон грата, так как только последний перечень высокопоставленных россиян, в отношении которых вводятся санкции, был заметно увеличен - на 20 человек и одну организацию (в прежнем списке, опубликованном Белым домом, было 11 фамилий).

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно", - говорится в заявлении на сайте МИДа.

"Американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", - заключили представители МИДа РФ. Заметим, что введение санкций против американцев - это ответная реакция на меры США, обнародованные 17 марта. Таким образом, на свежий список американцев пока ответа не последовало. Также стоит подчеркнуть, что в МИДе заявили о санкциях в отношении "аналогичного числа американских чиновников и законодателей", хотя в первый список США попали только семеро россиян.

Американские политики, которых теперь не пустят в Россию, отреагировали на то, что их имена оказались в "черном списке". Так, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил, что горд тем, что его имя включено в российский санкционный список, потому что всегда был противником "агрессии". Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес заявил, что согласен подвергнуться санкциям, если это означает "отстаивание демократии и суверенитета Украины". Сенатор-республиканец Джон Маккейн, также включенный в российский санкционный список, подчеркнул, что горд подвергнуться санкциям: "Я никогда не прекращу своих усилий в отношении свободы и независимости Украины, к которой относится и Крым".

Незадолго до санкций России выступил президент США Барак Обама, комментируя ситуацию на Украине. После этого Минфин США опубликовал второй по счету список российских официальных лиц и организаций, в отношении которых вводятся санкции. В него попали 19 человек и одна организация - банк "Россия", долларовые счета которого будут заморожены.

Пока подпавших под российские санкции американцев всего девять человек:
1. Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности
2. Дэниэл Пфайффер - помощник президента США
3. Бенджамин Роде - помощник президента США
4. Гарри Рид - лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США
5. Джон Бэйнер - спикер Палаты представителей Конгресса США
6. Роберт Менендес - председатель сенатского комитета по иностранным делам
7. Мэри Лэндрю - сенатор
8. Джон Маккейн - сенатор
9. Дэниэл Коутс - сенатор