Хамовнический суд Москвы в среду продлил до 23 мая срок домашнего ареста бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой
Хамовнический районный суд

Хамовнический суд Москвы в среду продлил до 23 мая срок домашнего ареста бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой. Кроме того, фигурантке дела "Оборонсервиса" разрешили прогулки длительностью не более часа в сутки по ходатайству ее адвокатов позволить подзащитной гулять в московских парках, сообщает РАПСИ.

Следователь, мотивируя на заседании невозможность изменения меры пресечения на более мягкую, заявил, что Васильева, которую считают близкой подругой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, продолжает контролировать деятельность своих бывших подчиненных. По данным следствия, Васильева общается и с теми своими бывшими коллегами, которые скрываются от следствия. Выступивший в суде следователь отметил, что, находясь на свободе, экс-чиновница может воспрепятствовать производству по делу.

Представитель Главного военного следственного управления Следственного комитета добавил, что по делу необходимо провести новые экспертизы и заново изучить документы. Срок следствия по делу продлен до июля, напомнил следователь.

Прокурор Жанна Малютина согласилась с тем, что Васильеву не следует отпускать из-под домашнего ареста. "Основания для домашнего ареста не отпали, состояние здоровья по-прежнему позволяет там находиться", - сказала она.

Фигурантка дела в свою очередь заявила, что своей вины не признает и с требованием продлить домашний арест не согласна. Защита обвиняемой просила суд не удовлетворять ходатайство следствия. "Что пишут следователи? Основания те же: надо осмотреть какие-то носители, назначить экспертизы, то же самое было два месяца назад", - цитирует слова Александра Гофштейна "Интерфакс".

Как известно, "фаворитка" Сердюкова проходит по громкому делу о хищениях в "Оборонсервисе" и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами этого дела также являются экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которую недавно выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло, остающийся в СИЗО.

Евгения Васильева томится под домашним арестом 13-комнатой квартире в в элитном доме в Молочном переулке в центре Москвы. 6 марта для отслеживания передвижений Васильевой ей на ногу надели электронный браслет. В жилище фигурантки дела установили специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

Напомним, обыск в квартире Васильевой прошел в рамках расследования в конце октября прошлого года. Помимо документов, было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

23 ноября 2012 года Евгении Васильевой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, соратница Сердюкова наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. В тот же день она была взята под домашний арест.

По данным "Интерфакса", Васильева на основании ст. 51 Конституции РФ и отказывается давать показания следствию. Ее адвокат ранее сообщал, что фигурантка не планирует рассматривать вопрос о признании вины.

18 января 2013 года Хамовнический суд Москвы продлил срок домашнего ареста до 23 марта, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия. Защита обжаловала решение, однако Мосгорсуд оставил его в силе.

7 марта СК объявил об аресте недвижимости Евгении Васильевой - трех квартир (одной в Москве и двух в Санкт-Петербурге), дома в Ленинградской области и нежилого помещения на Арбате общей площадью более 600 кв. метров.