Дмитрию Гудкову, с недавних пор бывшему члену партии "Справедливая Россия", могут предложить добровольно сдать депутатский мандат за его доклад на политическом форуме в США, в котором он якобы предал Родину
Russian Look

Дмитрию Гудкову, с недавних пор бывшему члену партии "Справедливая Россия", могут предложить добровольно сдать депутатский мандат за его доклад на политическом форуме в США, в котором он якобы предал Родину. О "решении" комиссии по этике, которое состоится в среду, парламентарию стало известно заранее, в связи с чем он подумал, что его присутствие не обязательно, написал он в своем "Живом Журнале".

"В 14:30 в ГД пройдет заседание Комиссии по этике. Вчера мне сообщили, что оно будет закрытым для прессы, а решения уже приняты в Кремле. Меня должны лишить слова на месяц, заставить принести извинения, также вынесут порицание и предложат сдать мандат", - написал Гудков, добавив, что на 14:00 у него запланирована презентация нового проекта Леонида Парфенова "Парфенов" на "Дожде". Оценив события, которые его ожидают в Думе, он сделал вывод: "Ничего интересного, проект "Парфенов" важнее".

Он также подчеркнул в разговоре с РИА "Новости", что официального приглашения на заседание комиссии по этике не получал. "Одно дело, если бы они хотели меня о чем-то спросить и у меня была бы возможность подискутировать и заявить свою позицию, - сказал Гудков. - Я депутат Госдумы и найду возможность, как в этот месяц использовать парламент, чтобы мое слово дошло до избирателей. Как это сделать, я сейчас думаю". Ранее он утверждал, что если его пригласят, то он пойдет на заседание, но при этом он требовал, чтобы оно было открыто для представителей СМИ.

Намерения комиссии, о которых стало известно Гудкову, подтвердил источник "Интерфакса" в Думе. По его данным, у комиссии хватит голосов, чтобы провести решение о добровольной сдаче мандата и вынести его на рассмотрение палаты - в комиссии сейчас шесть"единороссов", два депутата от ЛДПР, три коммуниста и два эсера.

На комиссии будет обсуждаться запрос представителей всех четырех думских фракций. Депутаты просят "дать оценку действиям Гудкова в связи с его поездкой в США и выступлением 5 марта 2013 года на форуме, проведенном правозащитной организацией Freedom House с участием членов сената США, в том числе автора "антироссийского" жеста - "закона Магнитского". По мнению авторов запроса, Гудков на форуме дискредитировал нашу страну и призывал "к вмешательству американских властей во внутренние дела России".

При этом сам депутат не увидел в своей публичной речи ничего предосудительного, допустив лишь, что депутаты могли обидеться на то, что он назвал Думу "взбесившимся принтером", который принимает жесткие антиконституционные законы, но это не может быть основанием для такой кампании против него. Многие из народных избранников выступили в поддержку Гудкова, заявив, что комиссия в данном случае вообще не нужна. Другие предложили ограничиться требованием публичных извинений, но не отбирать у Гудкова депутатский мандат.